買物に出掛ける時にいつもと違う道を選んだのですが、途中の民家の軒先に見慣れない花がありました。
どうも、ヨウシュヤマゴボウとコムラサキが合わさったような植物で、白い花とピンクの鮮やかな実が非常に目に付き、思わずパチリ。
帰宅後に調べて見ると、実や花の形や色からジュズサンゴ(ヤマゴボウ科)のように思えるのですが、葉の縁の特徴がPCで調べたジュズサンゴと少し違うようで、100%の確信がありませんが、一応ジュズサンゴとしておきます。
(やはり、ジュズサンゴで良かったようです。花華さん、ありがとうございました)
今日は、久しぶりに肉が食べたくなり、ガッツリ食べましたが、野菜類もしっかり採りました。(まさ)
ジュズサンゴ 全景
一部アップ
実と花
実
花
夕食 ステーキ/ポテト/中華風ワカメとタコ/冷奴(まだ継続中です)
おろしソースのステーキ。
たっぷりのニンニクと共に、ホウレンソウとシメジも添えました。
ありがとうございます。
スッキリしました。(まさ)
可愛らしいピンクもあるんですね。
「モモタマ」という園芸種のようですね。
偶々この日はステーキなので、豪華になりましたが、脂肪分の摂り過ぎには気を付けていて、最近はさ魚類や煮物をメインにしています。
アルコールは、夕食時はビール1缶とウィスキー水割り1敗ですが、食事後はPCをしたりTVを観ながら、横には薄い水割りが常にあります。真冬でも一緒です。
水割りの方が作るのが簡単なものでして・・・(まさ)
晩酌の肴 豪華ですね~ ビール一管と
ウイスキーの水割り一杯ですか?
私は焼酎のお湯割り2杯です。