青空が覗いていますが、空気がひんやり
シャキッと~今年の教室開始です。
1月も下旬に差し掛かり
うっかりしていると、どんどん・・・・・・
本日のメニュー
大豆ご飯・鰤黒酢ソーズ
春菊の柚子醤油・白菜と干し海老のくず煮
鰤黒酢ソース 2人分
材料 鰤(一切れ80g)2切れ、粗挽きこしょう少々、オリーブ油小s1、塩少々
水菜50g、黒酢ソース{ 黒酢・味醂各大s1、醤油・粒マスタード小s1 }
① 鰤に塩少々と粗挽きこしょうをふる(ザルの上で塩ふりし10分おく)
② 水菜は洗ってサッと湯に通し、冷水に通して4~5cmに切る。
③ フライパンに油を熱し、強火で鰤の両面を手早く焼き、弱火で蓋をして
蒸し焼きする。
④ ③のフライパンに黒酢ソース調味料を入れ、煮立てて少しトロミをつけ
皿に盛った鰤にかけ、水菜を添える。
(粒マスタードは、トロミが付いた最後に入れると風味がよい)
黒酢ソース
白菜と干し海老のくず煮 2人分
材料 白菜200g、干し海老大s1、サラダ油小s2、塩二つまみ、熱湯2/3c
酒大s1/3、(片栗粉小s1弱、水小s2)
① 干し海老はヒタヒタの湯に15分浸す。
② 白菜は縦半分に切り、茎は5~6ミリ長さに、葉はザク切りする。
③ 中華鍋に油を熱し、白菜茎を強火で炒め、表面に油が回ったら、葉、干し海老と
戻し汁、熱湯、酒を加え、白菜がトロリと柔らかくなるまで煮て、水溶き片栗粉で
トロミをつける。
白菜の旨みが出てるし、身体もポカポカになりました。
今年の初詣、恒例の大麻比古神社です
5日に詣で、人出も減りゆっくり参拝できました。ちゃんにプリキュアのお面を~
きちんとお参りできたので
欲しかったのか大喜びでした。
今年はお姉ちゃんになるので、ママは留守番
家族が一人増えるので、安産祈願も致しました。
善光寺が近くていいですね。ご利益が多く感じられます。
おみくじ多少気になりますね。私はおみくじ受けないようにしています。
気にしないで、大丈夫と思いませんか~
孫もこんなお面すぐ飽きるのに、その時はとても欲しがって、満足でした。
ひろりんさんへ
白菜が美味しい時期ですね。
スープ類に使用すると、沢山いただけますね。
孫も成長すると、走るのが早く
「ちょっと待って、待って」と追いつくのに大変なこの頃です。
得意顔が、可愛いですね。
白菜が沢山あるので、作ってみますね。
ありがとうございます。
我が家の孫も一時期はプリキュアにべったりでした。
お面を胸に嬉しそうな様子が伝わってきます…
今年の初詣では私も5日に善光寺へ行ってきました。
あたりは薄っすら雪も残りとにかく冷え冷えとした
寒い日でしたっけ…おみくじは初めて凶でした。
何日かはショックで気が滅入ってましたが
おみくじには負けず頑張ろうと想っています…