Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

だし☆うまみ☆Umami~☆

2017-10-12 | いただきもの♪

和食には欠かせないうまみ=だし汁

昆布大好き富山県人=母のお陰で、昆布は切らしたことなく

常備!というか、もてあまし気味?
....内緒内緒~(笑)



昆布屋さん≪乾物問屋≫で、毎年新物を大量買いする母。

足りない分は、スーパーで≪写真の羅臼昆布≫

母の荷物には、必ず入っています。

カツオ大好き・関東人の義父は、毎朝鰹節を削って


≪ネットから≫

お味噌汁を作っていました

私は、そこは削り節で・・・上手に削れません

ちゃんと二番だしまで取っていたのは、お客様の時と

離乳食を作っていた頃・・・のみ(笑)....
昔々じゃあ~

特に離乳食は、丁寧に出しをとって、製氷皿で凍らせ

必要な分(1~2個)だけ使って作っていました。


でも普段は、本だしとか出しの素のお世話になってます。



最近のお出し美味しいですよね~♪

大阪の問屋さんで、仕入れてきた黄金のだし



和食が世界的に注目されて、その神髄ともいう出し≪うまみ≫が

見直された結果なのか?

いろいろな種類の お出しがあるようです。



おお~凄い

昆布、煮干、野菜、鶏、椎茸



私達に嬉しい、減塩仕様



これは特別な時に?(笑)極みだし

もう~感激感謝感謝でございます

ありがとうございます。

焼きあご・・・最近、手抜きな証拠?



きゃあ~勿体ないふたつもあったぞ!

お料理

宝の持ち腐れにならないように

ちょっと気を引き締めて



頑張らないといけませんね~

本当に、ありがとうございました。

Thankyou

★お・ま・け★

昨夜、今季初もって菊



シャキシャキ感がたまりません

菊をいただく優美やー

コメント (8)
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