Neko★です。

★★AB型・みずがめ座★
 ★身内には内緒の家Neko★日記です★★

うまく茹でてくえ~☆

2019-08-30 | うちごはん

だだちゃって、こちらの方言で お父さんのこと。

おっとさん≪=≫に食べさせろ!

「食べろ」ということを

「くー」とか、「けー」っていうらしいけど、

バリバリ庄内弁の大家さんも、さすがに私たちにはわかるようにおっしゃる(笑)

うまぐ茹でんだぞぉ~ボコボコしてきたらさっと入れて

数分して食ってみろ。

旨かったら、ざるさあげて~

で冷ましたらなんねぞ
!」

はいはい

団扇で扇げよーーー!

はぁ~い

飲み会で、夕食はいらないということでしたが、お豆は鮮度が命

茹でる前に、さやの両端もハサミで切って、塩もみもしておきました

茹で時間は、3~5分≪好み≫

私は、少し固めが好き



大家さんにいわれたように、酢飯冷ますように団扇で扇ぎました~♪

一袋、全部鍋に投入してから、あっ!とお玉一杯分すくってよけて

朝、お味噌汁にしてみました

鶴岡伝統料理の、だだちゃ豆の味噌汁

カニ汁???こちらネットから

検索した結果、茹で時間が足りなかったのかもしれません。

次回、機会があったら?もう一度チャレンジ(笑)

Thankyou

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする