今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「豚バラスライスで豚の角煮風&HMで簡単ふわふわパン」

2022-02-02 01:27:42 | 男の料理

 

実は
遂に遂に
 
会社の同僚に
二人目の567感染者が・・・
 
一人目は営業所が異なり
今回の
二人目は営業所は同じですが
働く時間帯が全くの真逆
 
なので
ほぼほぼ顔を合わす事もなく
濃厚接触にはならないのですが・・・
 
その同僚がやっている「仕事」
代わりに出来る社員が・・・唯一俺だけ
 
なので
なので
 
どうするかと言うと
先週の後半から昼夜逆転し
夕方5時から朝の4時半まで・・・仕事
 
俺って・・・エライ?(^^;
 

明日は平日休み
 
と言っても
水曜日の夕方からは仕事なのですが


愚痴っていても・・・幸せは訪れない
 
って事で
これらの食材で
 

 
Let's cooking!
 
はずは
 

 
業スーで購入した豚バラスライスを
 

 
自然解凍
 
お次は
 

 
お湯を沸かした鍋に卵を優しく入れ
 

 
7分後に氷水で冷却
 
お次は
 

 
グラニュー糖:20g
バター風  :10g
薄力粉   :10g
牛乳    :200cc
全卵    :一個
 
ボウルに
 

 
卵とグラニュー糖を入れ
 

 
白っぽくなるまで・・・混ぜ混ぜ
 

 
薄力粉を加えて
 

 
再び・・・混ぜ混ぜ
 

 
牛乳を鍋に入れ
沸騰する直前で火を止め
 

 
ボウルに流し入れ
 

 
更に・・・混ぜ混ぜ
 

それを
 

 
漉しながら鍋に移し
 

 
中火で温めながら・・・混ぜ混ぜ 


 
とろみがついたらバター風を入れ
 

 
器に移し
ラップをして冷蔵庫で30分・・・冷や冷や 
 
お次は
 

 
ボウルに全卵と無糖ヨーグルト30gを入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
更にHM50gと薄力粉50gを入れ・・・混ぜ混ぜ
 

本来だったら
ふわふわパンを作るハズだったのですが
出来上がった生地が
 

 
こちら
左が卵パンで
右がクリームパンのつもり(^^;
 

 

 
カスタードクリームは
ちゃんと出来たのにね
 
一応
 

 
180℃で予熱したオーブンで20分・・・焼き焼き
 
もう一品は
 

 
自然解凍した豚バラを重ねて
 

 
半分にカットし更に重ね
 

 
三等分にカット
 

 
薄力粉を塗して
 

 
油を引いたフライパンで・・・焼き焼き
焼目が付いたら
 

 
生姜・水・酒・砂糖・醤油を加え・・・煮る煮る 
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
昼夜逆転の生活を強いられていますが
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですねって思いたい(^^;
 

出来上がったおつまみは
 

 
これ
 

 
「豚バラスライスで豚の角煮風」
 
これ、これ
 

 
豚の角煮の食感とは異なりますが
 

 
結構・・・旨い♪
 

問題作の


「HMで簡単ふわふわパン」
 

 

 
断面はそれなり・・・ですが
味もそれなり
 

 
だから
マヨをつけて・・・頂きます(^^;
 
片方は
 

 

 
カスタードクリームで頂くと
やはり・・・それなり・・・なんだな(^^;
 
なので
 

 

綺麗に仕上がった半熟卵を頂きながら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする