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男の料理  『「まる」のパックで「食パン」』

2022-02-21 12:11:49 | 男の料理

 

「豚の角煮」を食べ終えて
 
まだまだ
時間はお昼前
 
お酒も進んでいた事もあり
最近ちょいと
いや、かなり
マイブームのパン・パ・パン作り(^^;

どーしても
作りたくなっちゃったので
Let's cooking!
 
まずは
先程迄飲んでいた
 

「まる」のパックで型作り
 
で 
 

 
ぬるま湯93g:砂糖1g:ドライイースト3gで
予備発酵イースト作り
 
お次に
 

 

 
強力粉230g:薄力粉20g
 

 
更に
砂糖19g:ぬるい牛乳90gに
予備発酵イーストをボウルに加え
 

 
ヘラで混ぜ混ぜ
 

 
ひとまとまりになったら
 

 
台に移して5分混ぜ混ぜ
 

 
5分後バター風を練り込み
更に6分間混ぜ混ぜ&上から叩きつけて混ぜ混ぜ
 
捏ね上がったら
 

 
表面を張らせる様に丸めボウルに入れ
 

 
ラップをして
オーブン35℃で45分一次発酵
 

 
一時発酵後の生地
倍には膨れていませんね~(^^;
でも
 

 
指を入れた後に
穴が塞がらなかったので・・・良しとしよう
 
その後
ガス抜きをして総重量を計ると
 

 
149g
 
なので
1個約49gで3分割し
 

 
丸めてラップをし15分のベンチタイム
 
お次に
 

 
手粉をつけながら生地を真上から押さえて空気を抜き
 

 
手前から中央に押さえとめ
 

 
もう一方も押さえ止め
 

 
麺棒で伸ばし
 

 
約27cm
 
これを丸めて
 
写真
 
最初に作ったまるパックの型に
クッキングシートを敷いて
 

 
生地にをインサート
 

ラップを上に被せ
 

 
オーブン35℃で35分二次発酵
 
二次発酵終了後
220℃10分で予熱スタートし
余熱が完了したら
 

 
200℃に温度を下げ30分焼き焼き
 

30分後
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
やはり捏ねが足りないのか
膨らみ方がイマイチイマニですが
 
写真

初めて作る食パン割には 
パンらしくはなってますかね(^^;
 

 
バター風を塗って頂くと
流石、焼きたて熱々
 
メチャ旨い♪
 

 
表面にバター風を塗って
 

 
カッティン・グー
 
明日からの朝食
出来上がり♪
 
では、では

コメント
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