今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「エビチリ&よだれ鶏」

2022-02-11 11:54:45 | 男の料理

 

本日明日と
年間を通しても滅多に無い
超~貴重な連休♪
 
って事は
どんなに飲んでも
どんなに酔い潰れても
明日はお休み(^^;
 
でもね
 
マンボー中なので
外出する気分にもならないので
これらの食材で 


 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
税込み220円程の
エビの殻と背わたと尾を取り
 

 
酒・大蒜・生姜・油・塩胡椒で
 

 
下味をつけます
 

フライパンに油をひき
刻んだ大蒜と生姜を入れ香りが出たら
 

 
エビちゃんと豆板醤を炒めます
 

 
エビちゃんの両面が色付いたら
 

 
長葱と
ケチャ・ガラスー・醤油・砂糖・水の
合わせ調味料を投入
 
二品目は
 

 
酒と砂糖で下味をつけた鶏胸肉を
600Wで3分レンチン
 

 
これ裏返して更に3分レンチン 
 
因みに
これに合わせるタレは
 

 
「醤油・酢・砂糖・油・大蒜」+長葱
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
連休初日の午前中から
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「レンジでしっとり簡単よだれ鶏」と
 

 
「基本で簡単!エビチリ」
 
まずは
 

 
うん、うん
 
本当に・・・しっとり
 
柔らか食感の鶏胸ちゃんと
お酢が利いた甘めのタレとマッチン・グー
旨い♪
 
お次は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
これ
俺が作ったとは思えない
びっくりする位の・・・エビチリ(^^;

メチャ旨い♪

だ・か・ら
 

 
燗の「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;

では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする