本日、1月3日(火)
早いもので
五連休の年末年始休暇最終日
残念ながら
明日からお仕事
そんな
若干憂鬱な朝から
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2gと砂糖6gを
ぬるま湯115gに入れ
予備発酵イースト作り
お次は
耐熱容器に強力粉100g
塩1gとスキムミルク5gを加え
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜすると
何やら異変が・・・
ぬるま湯の計量ミスで
生地がデロン・デロン(^^;
仕方なく
強力粉を追加し
混ぜ混ぜ
憂鬱な気分が
更に加速・・・(^^;
で
なんとか生地が纏まったら
一次発酵を開始・終了後
生地を6分割し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分
その間に
明太子入りソーセージをカットし
卵サラダを作り
ベンチタイムを終えた生地を成形し
二次発酵開始・終了後
味付けを加え
180℃15分で焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
年末年次のお休み最終日に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
焼き上がったおつまみ達は
「明太子入りソーセージパン」と「卵サラダパン」
うん、うん
うん、うん
水分量を
計量し間違えちゃった割に
それなりに
美味しいんだな(^^;
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では