本日と明日
年間を通しても
超~貴重な連休♪
って事は
どんなに飲んでも
どんなに酔っても
どんなに潰れても
明日も・・・お休み(^^;
って事なので
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト5gと砂糖24gを
温めた牛乳200gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はタッパに
強力粉250gと薄力粉50g
予備発酵イーストを流し入れ
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽく無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
生地が滑らかになったら
一次発酵開始・開始後
生地が程好く成長したので
三分割し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
生地を成形し型に入れ
二次発酵開始・終了後・・・焼成
お次は
じゃが芋の皮を剥きカットし
水に浸します
人参・玉葱をカットし
鶏ムネちゃんは
一口大にカット後薄力粉で塗し
バター風を入れ圧力鍋で焼き色が付いたら
野菜達を加え炒め
各種調味料&ローリエを加え
圧力開始!
お次は
弱火で溶かしたバター風で薄力粉を炒め
温めた牛乳を少量づつ加え溶かし
トロミが付いたら
圧力鍋に加え
混ぜ合わせたら・・・完成!
そして
焼き上がった、パン・ド・ミは
ほんの一部だけ
天井に辿り着いた・・・だけ
マジ
食パン・・・ムズイ(^^;
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
連休初日の朝から自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
で
出来上がったおつまみは
これ
バター風を塗っただけのパン・ド・ミと
ルーから作ったホワイトシチュー
そのお味は
膨らみは足りないけれど・・・
焼き立て熱々ふわっふわ食感で
メチャ、旨い♪
うん、うん
チョイと
いや大夫
塩加減を間違ってしまいましたが(^^;
中々旨い♪
だ・か・ら
白ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
明日もお休み
お家 de 宴会
まだまだ
続いちゃうんだな(^^;
では、では