本日、お休み
でもね
朝から・・・雨
天気予報では
一日中・・・雨
ま
特に出掛ける予定も無いので(^^;
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト1.5gと砂糖5gを
ぬるま湯55gに入れ
予備発酵イースト作り
お次は
ボウルに強力粉100gと塩1.5g
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
バター風を加え
再び・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し三分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
昨晩食べた・・・肉じゃがの残りに
ホテル・レストラン用のカレー粉を加えると
超~
美味しそうな・・・カレーの出来上がり♪
一晩冷蔵庫内で寝かせたカレーを
生地に包み込み
パン粉を塗し
二次発酵開始・終了後
油で揚げると完成!
もう一品は
この
超~格安なバナメイエビの
殻を剝き
背わたを取り
塩、酒、片栗粉で塗し
フライパンで焼き焼きし
マヨ・ケチャ・砂糖・醤油・牛乳等
合わせ調味料を絡めれば完成!
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
エビマヨ・マヨマヨと
カレーパン
そのお味は
うん、うん
このカレーパン
もしかしてもしかして
今迄作ってきた「パン」の中で
一番美味しいかも、かもかも♪
そして
エビマヨちゃんも
メチャ、美味しいんだな♪
だ・か・ら
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では