本日、平日休み
ま
いつもの様に
出掛ける予定も無いので・・・(^^;
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
じゃが芋の
皮を剥き
芽を取りカットし
1時間程、水に晒します
お次は
ドライイースト3gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
予備発酵イースト作り
ボウルに
強力粉100g、薄力粉50g
溶き卵、塩を加え
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地が纏まったら
バター風を加え
再び・・・捏ね捏ねし
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し、三分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
生地を成形し
二次発酵開始・終了後
生地に装飾を加え
180℃で予熱したオーブンで
8分間焼き焼き
で
具材達は
前回作った「エビマヨ」の残りのバナメイエビ
殻を剝き
背わたを取り除き
粗細かくカットし
小麦粉&卵と合わせ
パン粉を塗し
揚げ揚げ
もう一品は
100g¥199円
高級食材のタラちゃんの
皮を剥き
骨を取り
小麦粉&卵と合わせ
パン粉を塗し
揚げ揚げ
で
水に晒してたポテトちゃんを
ビニール袋に入れ
小麦粉、塩胡椒を加えシャカシャカし
揚げ揚げ
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
エビ&フィッシュバーガーと
ポテトフライ
そのお味は
うん、うん
エビバーガー
メチャ、旨い♪
フィッシュバーガーも
メチャ、旨い♪
だ・か・ら
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では