今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「バター風ロールと三種のマヨディップ(カレー・明太・玉子)&無限豆もやし」

2023-04-28 09:09:39 | 男の料理
 
本日、
明日と二連休
 
明日から
世間様で言うところの
「ゴールデンウィーク」
 

二日しかないお休みですが・・・
明日もお休み
 
って事は
 
いくら飲んでも
いくら酔い潰れても
いくら記憶を失くしても
 
明日はお休み(^^;
 
なので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!

まずは
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖20gを
 

 
ぬるま湯45gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉125gと
塩、スキムミルク、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

ひと固まりになったら台に移し
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 
 

生地の表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し六分割にし
濡れ布巾を掛け
 

 
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
10分間焼き焼き
 
その間に
これらの食材達でディップ作り
 

 
まずは
 

 
牛豚ひき肉を炒め
 

 
マヨとカレー粉で混ぜ混ぜ
 
お次は
 

 
マヨと明太を混ぜ混ぜし
 

 
玉子と玉葱麹とマヨを混ぜ混ぜ
 
もう一品は
 

 
豆もやし300gを
 

 
3分間茹で茹でし
 

 
鶏ガラスープの素
すりおろしニンニク
胡麻油・醤油を加え混ぜ混ぜ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
バター風ロールと
 

 
三種のマヨディップ(カレー・明太・玉子)と
 

 
無限豆もやし
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どのディップも
バター風ロールとメチャ合うんだな♪
 
そして
この豆もやし
 

 
無限に食べていられそうな・・・美味しさ♪
 
だ・か・ら
 

 
オーストラリア在住の従姉妹から頂いた
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
明日もお休み♪
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする