早いもので
2023年も6月が訪れ
今月
誕生日を迎える・・・俺
幾つになったかって?
それは
な・い・しょ・・・(^^;
でもね
数年後には・・・定年だって・・・
色々
考えていかないとね!
って事で
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト2ggと砂糖7gを
ぬるま湯105gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉150gと塩2.5g
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
オリーブオイルを加え
混ぜ混ぜし
ある程度纏まったら
台に移し・・・捏ね捏ねし
生地の表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
台に移し三分割にし
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
生地を成形し
二次発酵開始・終了後
溶き卵を塗り塗し
白ごまを振り掛け
180℃で予熱したオーブンで
15分+2分焼き焼き
お次は
じゃが芋をカットし
水に晒し
薄力粉を塗し
フライパンで揚げ揚げし
卵も焼き焼き
更に
牛豚挽肉と豚こまに
玉葱・全卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩胡椒を加え
捏ね捏ねし
フライパンで・・・焼き焼きし
醤油・味醂・砂糖・酒
黄金比率の合わせ調味料を加え・・・出来上がり
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
フライドポテト
アンチョビ&オーロラソース添えと
照りたまバーガー
そのお味は
うん、うん
この照り味のバーガー
メチャジューシーで旨い♪
アンチョビソースと
オーロラソースで食べるポテトフライも
メチャ旨いんだな♪
だ・か・ら
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では