今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「肉まん&卵と木耳の中華風炒め」

2023-09-16 10:06:30 | 男の料理

 

本日、明日と
超~~貴重な二連休♪
 
何しますか?
どこへ行きますか?
 
その答えは
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ボウルに薄力粉50gを入れ
 

 

 

 

 
ドライイースト0.8g
ベーキングパウダー0.8g
スキムミルク1g
砂糖3g
 

 
ぬるま湯24gを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
胡麻油を加え
 

 
再び・・・混ぜ混ぜし
ある程度生地に馴染んだら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始の後
 

 
微塵切りにした
豚こまと玉葱をボウルに入れ
 

 
醤油、酒、片栗粉を加え・・・混ぜ混ぜ
 

 
乾燥木耳を水で戻すと
 
 
 
15分程で
これだけ成長してくれます!
 

一次発酵終了後
 

 
生地君も成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
餡を乗せて・・・包み
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
蓋をして
15分間蒸し蒸し
 
もう一方は
 

 
フライパンで
玉葱・木耳を炒め
 

 
卵を加え
鶏ガラで味を整えれば・・・完成!
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
二連休の初日の午前中早くから
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は


 
これ
 

 
卵と木耳の中華風炒めと
 

 
肉まん
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 
中々・・・旨いんだな♪
 
しかも
 

 
この肉まんは
 

 

 
更に・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STORONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする