本日
2022年7月最後の平日休み
本来なら
何処へでも行ける可能性がある貴重な
「平日休み」
でもね
やはり出来るだけ
人混みは・・・避けたい
なので
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
予備発酵イースト作り!
お次に
強力粉230gと薄力粉20gをタッパに入れ
砂糖、塩、牛乳
予備発酵イーストを加え
カードで混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
粉っぽい所が無くなったら
台に移し
5分間捏ね捏ね
バター風を加え
更に6分間以上捏ね捏ね
纏まってきたら
確り捏ね捏ねし
表面を張らせる様に丸め
一次発酵開始!
生地が2倍程に成長したので
三分割し、15分のベンチタイム
で
生地を成形し
型に入れ
二次発酵開始!
生地が成長したので
200℃で予熱したオーブンで
30分焼き焼き
お次は
砂糖4gに粉ゼラチン1gを
鍋に入れ良くかき混ぜ
桃を加え
冷蔵庫・冷凍庫で冷え冷え
ホイップクリームを
電動ホイッパーで混ぜ混ぜし
砂糖を加え
更に・・・混ぜ混ぜ
で
最初の食材達に加え忘れてた
コーンフレーク(^^;
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみ達は
これ
手作りパンの「卵サンド」と
「桃パフェ」
そのお味は
うん、うん
うん、うん
それなりには美味しいのですが
なんとか
平均点を若干超えたかな・・・レベル
だ・け・ど
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます