早いもので
年末年始の休みを除き
本日
2024年の最後の休日
しかもクリスマス・イブ
そんな
超~超~貴重な休日に
これらの食材達で
Let's cooking!
まずは
ドライイースト1.5gと砂糖15gを
ぬるま湯27gに入れ
予備発酵イースト作り
お次はボウルに
強力粉75g、薄力粉25g、
溶き卵、塩、クリーミーパウダー
予備発酵イーストを流し入れ
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
台に移し・・・バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
表面がつるんとしたら
一次発酵開始・終了後
生地君が成長してくれたので
丸め直し
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
生地君を広げ
グラニュー糖、シナモン、胡桃を敷き詰め
これを丸め三分割にし
二次発酵開始・終了後
再び
生地君が成長してくれたので
溶き卵を塗り塗り
蜂蜜を掛け
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼き
まずは
麒麟淡麗生で乾杯!
2024年最後の休日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
出来上がったおつまみは
これ
「胡桃入りシナモンシュガ―ロール」
そのお味は
うん、うん
メチャ・・・旨い♪
だ・か・ら
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
では、では
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます