本日
三連休の三日目で最終日
でもね
朝から大雨
傘をさして
長靴を履いても
Walkingはちょいと厳しい程(^^;
なので
昨日一昨日で余った食材
常備している食材
その他調味料
餃子&春巻きの皮に豚挽き肉・・・一昨日の余り物
とまと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日の余り物
ニラ&照焼チキン・・・・・・・・・・・・・昨晩実家で食べた残り物
キャベツ&チーズ&ピーマン・・・常備品
これらで
Let's cooking!
まずは
豚挽き肉70gに
生姜・・・小1 ニンニク・・・2片 オリーブオイル・・・小1
砂糖・・・小1/2 ガラ素・・・小1/4 オイスターソース・・・小1
を
投入し
混ぜ混ぜ
粘り気が出てきたら
レンチンしたキャベツ約50gとニラ20gをINして
再び、混ぜ混ぜ
こんな感じに仕上がったら
一旦ラップをして寝かせます
もう一品の食材は
改めて
春巻きの皮にとろけるチーズ
トマトにピーマンに照焼チキン
まずは
トースターの網にアルミホイルを敷き
春巻きの皮二枚をON
その上に
カットしたトマトをON
更に
カットした照焼きチキンと
カットしたピーマンをONすると
こんな・・・感じ
更に更に
カットしたとろけるチーズをONすると
こんな・・・感じで
トースターで約5分焼き焼き
で
お次は
寝かせて置いていた具を
餃子の皮で包包(ツツツツ)すると
50年以上生きて来て
初めて包んだ・・・餃子の皮
まーまーですかね(^^;
それを
油を引いて強火で熱したフライパンにON
面が焼けた頃合いで
お湯をIN
暫く焼き続けて作業終了!
ますは
麒麟淡麗生で乾杯!
三連休の最終日の午前中に飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
で
出来上がったおつまみは
これ
「蒸し焼き餃子」と
「春巻き皮のピッツァ」
そのお味は
思い描いていた
見た目とは大きく異なりますが
これ
これ
俺が人生で初めて作った割には
メチャ・・・旨い(^^;
やはり
これは
どなたかが
アップしているレシピのおかげ♪
二品目のお味は
うん、うん
うん、うん
これ
間違いなくメチャ・・・ピッツァ
だから
「えらいこっちゃ」
飲み始めちゃうんだな(^^;
ワクチン接種
数日前に2回目も終了しましたが
不特定多数と
接触しない様に心掛けるこんな生活を
まだまだ続けなきゃ
いけないのですかね???
では、では
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます