まんまるログ

融通性か?和・洋・中・無国籍・ジャンクとなんでも食べる胃袋と脳みそ。

梅雨入りの朝

2013年05月30日 | 日記
我が家の裏は竹林で、毎年筍を掘る。

今年は[裏の年]で例年よりは少なかった。

筍は放って置いたらすぐに竹になる。
竹のこ[竹専用のノコギリ]で切らないと家の周り、床の下、隣の敷地内までも浸食する。
本当に強い。
李〈合歓〉さんは、「わしは知らん」「花は紅、柳は緑、竹はすくすく伸びていく」
わけの解らない事を言っている。手伝う気配はない。アホ、アホ、アホ。

裏の年なので、一回だけ竹伐りをして〈床の下も2本〉もぐりました。
頭、蜘蛛の巣だらけですわ。
汗かいて気分も爽快。
李〈合歓〉さんは、「わし、食うのは好き」「ふむ。うまい」もぐもぐもぐ。
この人の事、ブログに書くと枚挙に暇がない。
小出しします。ちょっとずつね。

一仕事済んで、一安心していると、さあ大変。
雨でまた伸びてきている。



梅雨入りは気分が滅入る。
梅雨明けの筍伐りを思うと余計滅入る。
しかし筍は元気で伸びていく。1日でアァッ…というくらい伸びている。

滅入る、滅入るといっても30分くらいで気分が変わる。

筍ごはん。木の芽和え。筍のワカメ煮。筍のお刺身。筍の天ぷら。
今年も食べました。

美味しいよね。すぐに楽しくなる。

しょうがない。竹伐りくらいは、リスクでしょ。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする