https://news.yahoo.co.jp/articles/699c7e5f304e199471c6f2cde932da83d411a5b1
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https://article.yahoo.co.jp/detail/4b845c2fe912eb0312a662711e63c42b89157c08
材料 ・白菜 8分の1個 ・するめ(細切りのもの)10g ・醤油 小さじ2 ・にんにく(チューブ) 1cm ・ラー油 3滴 ・ごま油 小さじ2分の1 ・白ごま 小さじ1 ・塩 少々 ・刻み海苔 お好みで 作り方 1. 白菜は洗い、芯を取り除いて食べやすい大きさのざく切りにします。
水切る
3. 白菜に塩をまぶし全体になじませます。 4. するめを食べやすい長さにカットします
5. ポリ袋に全ての材料をいれてよく揉みます。
6. 袋の中の空気をしっかり抜き、冷蔵庫で保存します。
7. 水気を軽く絞ってお皿に盛りつけ、刻み海苔をかけてできあがり
生があったら、缶詰めじゃない方がいいです
ラミネートも溶け出しています。マイクロプラスチック沢山食べている問題も
https://trilltrill.jp/articles/2601664
略
アルミ缶 ツナのオイル漬けやサンマの蒲焼き、サバ水煮など調理品の缶詰で多く使われます。中身の食品と容器の金属が接触しないよう缶の内側にポリエステルフィルムがラミネートされています。 スチール(ブリキ)缶 果物のシロップ漬けやトマトの水煮などに使われるのはスチール製で、スズメッキされたブリキ缶が主流です。 アルミ缶とは違い、缶の内側のコーティングされていませんが、これは、スズが果物などに含まれている酸素を吸収して中身の食品が変化することを防ぐため。世界中で一般的に使用されています。 ブリキ缶はすぐに保存容器に移し替えを 内面を塗装してないブリキ缶は、開けてから缶のまま置いておくと空気に触れてスズが溶けやすくなるそうです。 缶から溶け出した微量のスズは身体から排泄されるので、食べても安全性に問題はありませんが、缶詰開封後は必ず容器に移し替えれて冷蔵庫に入れ、なるべく早めに食べ切りましょう 略
お米が~
食糧難追い討ち
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220520/k10013634361000.html
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/49158?display=1