平地の気温、実測で36℃。
午後から、いつものトウキビを買いに赤城山(あかぎやまです)までドライブ。
赤城入り口の大鳥居をくぐり10分
なかや桑風庵で、おそめのお昼ご飯です。
駐車場にクルマを止めて小径を進むと
玄関に到着
待っているお客さん、10人程度でしたが比較的回転が良く、15分後にはテーブルに着いていました。
「天つき五合」で、へぎそばを庶民的にしたようなかんじですね。これで約二人前です。
そばの実をひいた後に殻を混ぜ入れて練り込んであり、しっかりしたコシがあるにも関わらず、ボソつかない!これはおいしいですよ。
天ぷらも大振りなエビ2本、カボチャ、なす、ビーマンなどがボリュームたっぷりです。
珍しく、ウチの奥さん、そば湯飲んでました。
腹ごしらえをして、とちゅういつもの「高原焼きもろこし」に寄ってから赤城山頂を目指します。
赤城大沼(正しくは”おの”で、小沼は”この、と呼びます)は気温22℃、平地との温度差14℃です。川遊びをしている子供たちなどもいて
降りて来たくなくなります。
国定忠治親分の碑がありますがお墓は別のところです。
涼しい湖畔で一日過ごすのも良いかと思います。
9月25日は赤城山のヒルクライムレースがありますので、いかれる方は時間帯に注意してください。(その日ははずした方が良さそうですが)
午後から、いつものトウキビを買いに赤城山(あかぎやまです)までドライブ。
赤城入り口の大鳥居をくぐり10分
なかや桑風庵で、おそめのお昼ご飯です。
駐車場にクルマを止めて小径を進むと
玄関に到着
待っているお客さん、10人程度でしたが比較的回転が良く、15分後にはテーブルに着いていました。
「天つき五合」で、へぎそばを庶民的にしたようなかんじですね。これで約二人前です。
そばの実をひいた後に殻を混ぜ入れて練り込んであり、しっかりしたコシがあるにも関わらず、ボソつかない!これはおいしいですよ。
天ぷらも大振りなエビ2本、カボチャ、なす、ビーマンなどがボリュームたっぷりです。
珍しく、ウチの奥さん、そば湯飲んでました。
腹ごしらえをして、とちゅういつもの「高原焼きもろこし」に寄ってから赤城山頂を目指します。
赤城大沼(正しくは”おの”で、小沼は”この、と呼びます)は気温22℃、平地との温度差14℃です。川遊びをしている子供たちなどもいて
降りて来たくなくなります。
国定忠治親分の碑がありますがお墓は別のところです。
涼しい湖畔で一日過ごすのも良いかと思います。
9月25日は赤城山のヒルクライムレースがありますので、いかれる方は時間帯に注意してください。(その日ははずした方が良さそうですが)