先月、ウチの奥さんが、近所の方からイチゴの花をもらった。
軽い冗談で差しておいたら、なんと実が付きました。
食べちゃいましたが、極小粒でも甘さはバッチリでした。
品種は「とちおとめ」
イチゴの実と思って食べていたところは「花托」と言うそうです。
おしべ、めしべ、花びらなどを根元で支えていた部分です。この花託が受粉後に成長し、赤くおいしいいちごになります。
学術的に本当の実は、種だと思っていた「ぶつぶつ」でした。
また1つ勉強しちゃいました。
軽い冗談で差しておいたら、なんと実が付きました。
食べちゃいましたが、極小粒でも甘さはバッチリでした。
品種は「とちおとめ」
イチゴの実と思って食べていたところは「花托」と言うそうです。
おしべ、めしべ、花びらなどを根元で支えていた部分です。この花託が受粉後に成長し、赤くおいしいいちごになります。
学術的に本当の実は、種だと思っていた「ぶつぶつ」でした。
また1つ勉強しちゃいました。