突然芋けんぴが食べたくなって、蒸かす予定だった「紅はるか」で芋けんぴを作ってしまいました。
ざっと15分のクッキングタイムです。
てんぷらなべにサラダ油等を満たし、(まだ、絶対に火はつけないこと)
↓
いもをざっとあらって
↓
5mm角で長さ5㎝ぐらいの短冊に切って、油を満たした鍋に入れます。
空気にさらす時間を短く、切ったらどんどん鍋に入れる。あく抜き必要なしです。
まだ火をつけけてはいけません。ここが一番大切です。
↓
全部入れたら火をつけます。
↓
こんがりとキツネ色になったら鍋からあげてキッチンペーパーなどで油気をとります。
砂糖100グラム+水20㏄程度を別の鍋に入れてとかし、若干とろみが出たら油気を取った
芋を入れて軽く混ぜます。
全体にいきわたったらキッチンペーパーなどの上で水分を取り除き乾燥させて
出来上がりです。
紅はるか、これはオイシイ芋です。
ざっと15分のクッキングタイムです。
てんぷらなべにサラダ油等を満たし、(まだ、絶対に火はつけないこと)
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いもをざっとあらって
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5mm角で長さ5㎝ぐらいの短冊に切って、油を満たした鍋に入れます。
空気にさらす時間を短く、切ったらどんどん鍋に入れる。あく抜き必要なしです。
まだ火をつけけてはいけません。ここが一番大切です。
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全部入れたら火をつけます。
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こんがりとキツネ色になったら鍋からあげてキッチンペーパーなどで油気をとります。
砂糖100グラム+水20㏄程度を別の鍋に入れてとかし、若干とろみが出たら油気を取った
芋を入れて軽く混ぜます。
全体にいきわたったらキッチンペーパーなどの上で水分を取り除き乾燥させて
出来上がりです。
紅はるか、これはオイシイ芋です。