我が家では定番の「ぶた玉どんぶり」
60年前、旭川の自衛隊共済クラブで支配人をしていた祖父母が考案したどんぶり。
現在は「豚丼」という名前で北海道の名物となりつつあるが味はまるで違う。
玉ねぎと豚肉を炒めてから醤油、酒、砂糖、コショウで味付け。
絶対焦がしてはいけない。
真ん中に半熟たまごを乗せ、崩した黄身に肉を絡めながら食す。
※豚丼は色々食べたが大半が焦がしている。(こうばしいという人もいるが)
サラダはいつものきゅうりとトマト。
週の初めは少々豪勢に!
60年前、旭川の自衛隊共済クラブで支配人をしていた祖父母が考案したどんぶり。
現在は「豚丼」という名前で北海道の名物となりつつあるが味はまるで違う。
玉ねぎと豚肉を炒めてから醤油、酒、砂糖、コショウで味付け。
絶対焦がしてはいけない。
真ん中に半熟たまごを乗せ、崩した黄身に肉を絡めながら食す。
※豚丼は色々食べたが大半が焦がしている。(こうばしいという人もいるが)
サラダはいつものきゅうりとトマト。
週の初めは少々豪勢に!