延喜
場所 さいたま市桜区大字上大久保576-1
TEL 048-885-5088
定休日 日曜日
スミダ工業が施工している現場の近くに、おいしいうどん屋があるというので
行って来ました。外観は田舎風右側にある箱庭が季節の雰囲気を出して、綺麗。
看板に小麦粉は農林61号を使用、水のこだわり、
出汁のこだわりと書かれていて、期待がもてる。
先客1人、店内はカウンターとテーブル席12席
落ちついた雰囲気、壁には木下製粉のカレンダー写真付きのメニュー
古時計、棟方志功の版画のコピーが飾ってある。店員さんの対応も感じがよい。
メニューは豊富、ほとんどが創作メニュー。これだけの種類は
他のうどん屋で見たことがない。迷ったあげく、辛味肉南蛮うどん850円を注文。
連れのA氏は本日のセットメニューかつ丼つき辛味うどん800円を注文。
待つこと15分位ででて来ました。おもしろいのは、出汁がとびちると
いけないのでとエプロンをすすめられました。配慮がいきとどいている。
麺が太い手打ちうどん。具はぶた肉、玉ネギ、ネギ、わかめ
半玉、三ツ葉。まずは出汁。辛い!
カツオと昆布ベースの出汁だが、甘みもかくし味もない唐辛子の辛さ。
ラー油が浮いていて、ただ辛いだけ。もったいない。
私の注文ミス。辛さが味を損なっている。
後で知った話だが、この店はカレーうどんが絶品だという。
何回か食べにいかないとわからない。
ミニとはいえ、かつ丼付で800円とは良心的だ。
そば屋さんのかつ丼はあまり期待できないが、ここのはすごく旨かった。
ひょっとしてかつはここで揚げているのでは?うどんもご覧の様に
つやつやしてこしもある。正に手打ちうどんだ。ただし相方も言っていたが
出汁が辛い。汗をかきかき食べたが、やはり辛いのはちっと苦手だ。
一味と七味が置いてあるのは珍しい。
又、埼玉大学が近いので、学生さんへの麺類の中盛又は半ライスのサービスもしています。
但し、注文時に学生証の提示が必要。