ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

あてなよる第九夜「豆腐屋で呑む」

2016-09-29 23:45:00 | 私の料理
いつも楽しみだった「あてなよる」
今日が最終週でした(;o;)

毎回、お料理もお酒も発想力がすごいと感心してしまいます。
見ていると、私もゲストと一緒にカウンターで頂いている感覚になる位、夢中になる番組でした。

今日のレシピ
無国籍風白和え
【材料】
豆腐 / パクチー / 梨 / アボカド /白ごまペースト/塩・砂糖/ラー油
【作り方】
・水切りした豆腐に、塩、砂糖、白ごまペーストを入れて練り上げる
・食べやすい大きさにカットした梨、アボカド、パクチーを混ぜ合わせる
・最後にアクセントとして、少量のラー油をかけて出来上がり

★合わせたお酒
【豆乳カクテル(若林オリジナル)】
材料
■豆乳
■ジン
■洋梨のリキュール
■アーモンドシロップ
■ペパーミントのリキュール


おから寿司
【材料】
おから/のり/青ゆず/きゅうりのぬか漬け/すし酢/梅肉/チャンジャ/ネギ/炊いたしょうが
【作り方】
・おからにすし酢をまぶして俵に握り、のりで軍艦巻きにする
   その上に好きなものを乗せて食べる
・おからの軍艦巻きに乗せたもの
(1)きゅうりのぬか漬けと梅肉
(2)炊いたしょうがと青ゆずの皮
(3)チャンジャとネギ

★合わせたお酒
【山梨県産甲州種白ワイン】


おあげさんでケサディーヤ
【材料】
おあげさん(油揚げ)/トマト/とろけるチーズ/サルサソース/しょうゆ/かつお節
【作り方】
・切り開いたおあげさんに、スライスしたトマトと
   とろけるチーズを詰め込んで爪楊枝で口を留める
・油を使わず、フライパンで両面をこんがり焼き上げる
・サルサソースとしょうゆをかけ、かつお節を乗せて出来上がり

★合わせたお酒
【メキシコ産ビールにライムを添えて】


しめは「揚げだし豆腐にゅうめん」
【材料】
豆腐/そうめん/だし汁/大根おろし/しょうが/ねぎ/唐辛子
【作り方】
・豆腐は水切りして、片栗粉をまぶす
・油を少し多めにひいたフライパンで揚げ焼きにして揚げだし豆腐を作る
(水切りした豆腐をふんわりした食感になるように、焦げないように丁寧に揚げる)
・だし汁で茹でたそうめんを温め、お椀に盛る
・揚げだし豆腐を盛り付けて、薬味に大根おろし、ネギ、しょうが、唐辛子をトッピングして出来上がり

★合わせたお酒
【ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ産 ピノ・ノワール種 赤ワイン】
にゅうめんのおだしの繊細さにコートドボーヌ産が合うのだそう!

とっておきのまかない
「ピータン キムチ じゃこのつぶし冷ややっこ」
【材料】
豆腐/ピータン/じゃこ/キムチ/大根おろし/ネギ/しょうゆ/ごま油
【作り方】
・豆腐を砕くように、こぶしで軽く押しつぶす
・その上に、ピータン、じゃこ、キムチ、大根おろし、ネギを乗せしょうゆとごま油をかけて出来上がり
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喫茶はなちゃんでランチ

2016-09-29 12:34:00 | 地産地消

喫茶はなちゃんのランチは、私の好物のハンバーグでした\(^_^)/
私は生たまごから半熟たまご位のグジュッてしたのは苦手(;o;)
何も頼んでいないのに、固めにしてくださったからビックリ(@_@)

はなちゃんのランチは美味しいけど、量が少なめ(;o;)
でも隣りの女性よりご飯が多い気がするのは、気のせいかしら?

はなちゃんで知り合ったお友達の由美子さんから「リサイタルのチラシが出来たら頂戴ね」と言われていたから、渡しました。
由美子さんは、話し声がすごく綺麗(*^^*)
話していたら、小学校からNHK児童合唱団に入っていて、福岡女学院という音楽がさかんな学校の合唱部だったそう!
ミッション系の学校だから、アヴェマリアとか歌っていたそうです。ビックリ(@_@)
由美子さんが私のリサイタルにいらしてくださるらしいから、困ったなあ。
歌の練習を頑張ろうp(^-^)q

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