コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

ナギサカフェの閉店

2021年12月15日 | グルメ
ちょっと前にナギサカフェが
閉店する事を知った。
 
 
それほど頻繁に行った訳では無いけれど
もうかれこれ10年は行ってたから残念だ。
 
という事で最後のランチになるけれど
先日、予約して行ってきた。
 
 
こちらはなんチャラカレー😅
 
カレーは以前食べた事が有るのだが
自分にはちょっとインパクトが弱い。
 
 
いつもは店の定番のナギサご飯にするのだが
今回は……クッパ???……
 
これは前にも注文した事があるが
とにかくボリュームが多い。
 
 
この小型の鉄鍋に鶏肉の唐揚げ?に
野菜とチーズで焼き込んである料理。
 
一見全体的に量が少ないように見えたりするが
実は量が多いんだよ。
 
いつもだと大半が女性客なのに
男性だけというのもチラホラと見れた。
 
自分たちが帰るころは席が満杯だった。
 

法事のあとの会食

2020年02月26日 | グルメ
今年は親の13,17回忌の法要となり
先日それを済ませてきた。
 
 
いつも同じ寺のお坊さんにお願いしている。
指名なのだがとても良い方だ。
 
手を抜かない読経なのでものすごく時間が長い。
 
 
 
 
 
 
その後は会食となった。
自分の家族4人と弟家族の4人だ。
 
人数が8名と多いので事前に予約は済ませている。
人数が多いと注文も面倒くさいのでコースを頼んでいる。
 
 
店の奥が予約席なのだが
やたらと暗かった。
 
午後の5時から食事の開始だ。
 
 
大皿に乗ったサラダが二つ。
もう片方の皿は魚系だった。
 
こちらは貝類が混ぜてある。
 
この店はドレッシングが美味しいので
どばどばとかけて食べた☺️
 
 
前菜が何種類か出てきた。
この皿の一番上の揚げ物はたしか脱皮直後のカニだ。
 
 
これは何だか忘れてしまった。
 
 
これはシラスのピザ。
もう一つはトマト系だった。
 
このシラスのピザはとても美味しかったなぁ。
 
 
このあとに大きなステーキが出てきたのだが
何か筋っぽくて食べにくかった。
 
これは×だな😅
 
 
これはカジキマグロのソテーだったと思う。
 
 
大きな丼に入ったスープパスタは二つ出た。
 
こちらはクリームスープ系で
もう一つはトマトスープ味。
 
ただこのトマトの方は見た目からはわからないくらい辛かった。
写真ではよくわからないがすごく量が多いんだよ。
 
どちらもこも店の名物料理だ。
 
 
最後にデザートと飲み物が出た。
 
薄っぺらい焼き菓子系なのだが
かなりヘビーでここでもう満腹状態。
 
 

ナギサカフェ&初アンブロージャ

2019年12月28日 | グルメ
 
いやはや、連日降雪が有ったのだが
昨日はこの時期での初体験……大雪だった。
 
トータルでは20cmを超える積雪となった。
 
これだけ降ったのに除雪車が入るのが遅くて
何とうちの前は午後7時を回っていた。
 
遅いよ💢
 
 
 
 
秋以降、昼食をとろうとナギサカフェに3回
トライした。
 
ところが11:30段階で駐車場が満杯。
前の2回は別店舗に行った。
 
1回目は近くの洛陽花という中華の店。
この時の写真は無しだ。
 
2回目もやはり早めに行ったのに車で満杯だった。
多分だけどグループが入っていたのだと思う?
 
この2回目の時はやはり近くの別店に行った。
 
 
それがこちらのアンブロージャという店になる。
ずっと前から存在は知っていたが今回、初入店だ。
 
通り沿いで駐車場は広い。
 
 
入った時はたまたま当日初めての客になった。
明るい席を陣取った。
 
外からはわからないが店内は結構広い。
 
 
注文したのは夫婦共にランチプレート。
これは鶏肉の何たらだ?
 
サラダが少し多めかな。
 
 
連れはこちらのパスタのプレートになる。
 
たまたま斜め向かいは餃子で有名らしい大門という
店が有ったのでテイクアウトで買って帰った。
 
 
 
 
 
そして大雪の日の昨日やっとナギサカフェに
入る事が出来た。
 
開店の2分前に行ったら当日の最初の客になった。
 
 
客は他にいないので店の入り口近くをパチリ。
フォーカスが合っていないがコーヒー、紅茶はフリードリンクだ。
 
 
外は霙になったり雪になったりとコロコロと変わる。
この時間ぐらいから八戸には大雪の注意報が流れていた。
 
 
この時は2人ともいつものナギサご飯は
選ばなくて別メニューにした。
 
こちらはカレーのランチ。
 
 
 
この野菜の量がすごく多くて……
まあこの店を訪れるのはこれが目当てだ。
 
 
自分が頼んだのはこちらのチーズ何ちゃらでメインが豚肉になる。
少なめのデザート付きだ。
 
ちょっと御飯が多いかなぁ😟
 
 
 
この熱々のフライパンのチーズで覆われた下に肉が入っている。
 
 これが、食べた分かったのだが大きめの肉が
ゴロゴロと入っていてかなりのボリュームだった。
 
なので御飯が多くてかなり満腹になってしまった。
次回に頼む事が有ったら御飯は少なめにしよう。
 
この後は即帰宅したのだが
もう重い雪が降り続くはめになり大変な雪かき作業となった。
 
最初に書いたのだが何故、除雪車の事を書いたかというと
除雪後に家の前に出来る雪の塊を崩さなければならないからだ。
 
軽い雪なら良いが今回のこの重い湿雪だと
翌日は凍ってしまい取り除くのが重労働になる。
 
 
この日の午後は雪かき作業で
時間を取られてしまった😅
 
 
 
 

中華のランチ

2019年11月21日 | グルメ
 
昨日、11日とうとう初雪がやってきた。
 
これは我が家での事だが夕方のニュースでは
八戸としても初雪だったというのが流れていた。
 
 
これは2-3日前の八甲田山系の様子だ。
すでに中腹くらいまで雪が積もっているのがわかる。
 
昨日、酸ヶ湯では40cmくらい雪が積もったらしいから
山はもうそろそろスキーシーズンに突入かな?
 
 
 
そういう時期だからタイヤ交換を予約していたが
時間が午後の一番だったので外でランチを済ませる事にした。
 
本命のナギサカフェに11:30くらいに行ったら
すでに車で一杯だ。
 
団体でも入っていたのかな(たまに有る)
 
そういう事も想定していたので
即、近くの中華店に移動した。
 
 
いつも通る道路から1本横に走る通り沿いの店で
いつか行ってみようと思っていた。
 
開店早々だったのでこちらは空いていた。
ただ店の外観とは裏腹に店内はちょっと暗い印象だ。
 
 
こちらがランチメニューになる。
結構値段は高めかな。
 
これのA定食とレディースセットを注文した。
レディースの下の方に男性もどうぞと書いて有るのが気になった。
 
 
 
最初に出てのは来たA定のサラダ。
 
 
続いて本体が到着。
なんとご飯はお櫃で出て来た。
 
店でご飯がお櫃で出たのは八戸では初めてだ。
 
 
これはレディースの方なのだが結構なボリュームだ。
これに小籠包が二つ付いてくる。
 
これなら男性もどうぞ、に納得出来る。
相当な量に思う。
 
ただ反対から見ていたら持ち上げた時の小籠包の
生地・下が破れていた。
 
これでは折角の中身のスープが流れ出して
しまうんじゃ無いかな。
 
味はまあ良かったんじゃないかな。
エビのプリプリ感が結構楽しめた。
 
今度来たらチャーハンとかに挑戦かな。
 
 
 
 
 

2019年の新蕎麦

2019年11月15日 | グルメ
 
 
10月の下旬、道の駅なんごうでは
新蕎麦祭りが開催された。
 
祭り自体には興味は無いが
それに合わせて新蕎麦粉も販売が開始される。
 
その祭りの後の1週間後に蕎麦粉を買いに行ってきた。
 
 
 
 
そして11月に入ってそれの蕎麦打ちをやってみた。
 
いつもは二八しかやらないのだが
ちょっと意気込んで1-9の割合に挑戦した。
 
 
 
これが今年の蕎麦粉になる。
道の駅では500gと1kgを売っている。
 
これはその500gの方になる。
 
折角の新蕎麦なので加水率をギリギリの
固めでやってみた……んだが
 
自分には無謀な試みだった。
生地が固いので伸ばすのにすごく腰に負担がかかる。
 
なんとか痛みをこらえて蕎麦にはしてみた。
 
 
 
いつもよりちょっと太めに切った。
固かったので広く伸ばせなかったので麺は短い。
 
ええと、味は良いんではないだろうか。
 
まあ、個人的にはそれほど新蕎麦には
拘りが無いから取りあえず季節を楽しんだという感じ。
 
すぐに冬がやってくる。
 
 
 
 
 
 
というその本格手な冬が今朝、到来だ。
 
八戸としてはわからないが
我が家での初氷の観測になった。
 
いきなり5mm近い氷が出来ていた。
 
昨夜、明日は氷が張るかもしれないと思い
外に発泡スチロールの箱を出して水を入れていた。
 
八甲田の方は雲に覆われている。
雪雲かな?