7月上旬に生ニンニクをネットで購入。
その生を使って黒ニンニク作りを開始した。
でほぼ2週間でこんな感じになった。
ほぼ真っ黒くろすけ状態。
これで完成と思ったけれど一応房を割って中を確認。
すると実がクリーム色っぽい。
これはまだなんだと判断。
それで房を全部半分に割って数日保温した。
全部がこういう状態では無いが実の中央が
クリーム色みたいな感じは変わらない。
もうこれ以上はやっても意味が無さそう。
で試しにこの色のニンニクを味見。
皮を剥くと見た目はキャラメル色だった。
食べて見ると
あま~~~い!
すごくジューシーで美味しい。
ニンニクの臭いも全然しない。
いわゆる黒ニンニクの効用は無いのかもしれないが
これはこれで良しと判断した。
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この春に発売されたデロンギのミニフードプロセッサー。
評判が良いので購入する事にした。
普通サイズのプロセッサーは有るのだけど
大きいのでしまってしまうとめったに登場しない。
これは小さい。
容量も400mlなので1~2人分の材料を用意するには
丁度いい。
足下に吸盤が付いているけれどこれがすごく強力。
ただ置くだけでぴたっと吸い付く(下が滑らか)。
これで結構切れる包丁でも切りにくいこまぎれ肉を
試してみたがあっさりと細かくしてくれた。
で次に試したのがマヨネーズ。
大昔やってきたが分離してしまい失敗。
サラダ油では普通なので油はオリーブオイルを使用。
あとの材は酢とか塩。
プロセッサーなので本来は切るのが目的だけど
簡単にマヨネーズを作る事が出来た。
味はしっかりオリーブオイル風味だ。
ただ欠点も有る。
容器の内部に段差が有ったりフレームがあるので
その辺に付いている物は付属のへらでも取り出す事が出来ない。
食材を細かく切るだけなら問題無いと思うが
こういうマヨネーズみたいなのはちょっと不便。
滑らかな段差でフレームを外側にして
内部をはけで取り出しやすいようにしてくれれば良かった。
まあとにかく小さいので棚にしまわなくてキッチンに
放置しておいてもあまり邪魔にならない。
そうそう今回マヨネーズを作って思った事。
マヨネーズって油のかたまりだという事。
味の素のCMで油の代わりにマヨネーズを使う
なんていうのが有ったけれど十分に納得した。
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グランドサンピアの空き地にホームセンターを建てる
らしいけど一向に作業が始まっていない。
電信柱が立っただけ。
そんな時、歩いていたらこういうのを見かけた。
事業予告板というもの。
自転車でここは時折通っていたけれど
ずっと気が付かなかった。
たまたま歩いていた時に気が付いた。
どうやらホームセンターというのはホーマックのようだ。
もう1つの店舗はユニバース系らしい。
昨年の発表では電気店らしかったけど?
これ見てみると5月から12ヶ月が工事期間。
という事は今年じゃなくて完成は来年だ。
こちらの敷地がホーマックと思われる。
こういう風に景色が見れるのは今年限り?
こちらがユニバース系列の何か?
ここはグランドゴルフが出来るのだけど
やっているのをほとんど見た事が無い。
いつもなら定期的に草刈が行われているのに
草ぼうぼう状態。
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