コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

駅弁を買う

2012年11月30日 | グルメ

今朝の気温はー3度。
少しずつ気温が下がってますね。

今日は所用のために八戸から船橋に移動です。
乗車するのはいつもの8:00のはやて。

朝食の時間が早かったので駅でもう空腹状態。
なので朝っぱらから駅弁を購入。



朝方って以外に売ってる種類が少ない。
一つだけ残っていたこのシンプルなデザインの駅弁を購入。

津軽鶏って書いて有るからてっきり青森あたりで作ってるのかと
思ったら八戸市北白山台って表示されてる。

後でこの駅弁を調べたんですがちょっと前は
青森シャモロックを使っていたようです。



以外に中味は良い感じ。
4っつに仕切られたうちの3っつに御飯が入っています。

なのでボリュームは充分。
しかし大きな問題が・・・

めちゃくちゃ冷たいんです。
これじゃあ味がよくわからない。

多分少しでも暖かければ美味しいと思う。



東京から船橋までは来ていたダウンジャケットでは暑すぎました。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

早朝は吹雪

2012年11月27日 | 八戸

夜中から風が強く吹き始めた。
おかげで何度も目がさめる・・・



まだ日が昇らない早朝。
外は吹雪でした。

流れて写っているのは雪です。
11月に入って4回目。

吹雪は日が昇ってしばらくして止んだ。



公園もうっすらと雪化粧。
量にして2-3cmってとこでしょう。

ちょっと着る物が薄かったので寒さに負けて早めに散歩終了。





ところで昨日のサバなんですが・・・
あんまり お い し く 無かった。

この時期なので油は乗ってます。
ただ旨みを感じない。

期待してたのでちょっと残念。
八戸産のしめ鯖の方が美味いと思います。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

さばの刺身

2012年11月26日 | グルメ

昨日はとても良い天気だったけど今日はどんより曇り空。
雲があるせいか昨日よりかは多少暖か。

といっても11時現在気温は8度しか無いけど。



先ほどスーパーに行って購入した刺身。
鮮魚コーナーで見たときは目を疑った。

これってしめ鯖じゃあ無いよね。
どう読んでも生サバの刺身だ。

スーパーでサバの刺身(@_@;)
最初はそのまま通り過ぎたけど好奇心がすぐって戻って手に取った。

今日の夕食で食べます。
心配なので真空チルドで保存してます。

スーパーで刺身用の生のサバを売ってるなんてほんと驚き。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

パスタの茹で方

2012年11月25日 | グルメ

先日のTVでちょっと変わったパスタの茹で方が紹介されてました。
途中で沸騰させるのを止めてしまうという方法。

パスタの袋には茹で時間が記入されてると思いますが
例えば8分なら最初に沸騰させて2分後には火を止めます。

この2分というのはうるおぼえですがまあとにかく沸騰させる。
で蓋をして6分後にはパスタを取り出します。

今日の昼で3回目ですがパスタをこの方法で茹でてうまくいってます。
もしかすると他の麺類なんかも利用出来るかも???




今日は久々に良い天気。



ですが風がすごく冷たい。



昨日の午前中は小雪でした。
まだ11月だというのに1週間で3回も雪が降ってます。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧

三升漬を作る

2012年11月22日 | グルメ

http://yunpi.exblog.jp/さんのブログに触発されて三升漬を自分でも作る事にしました。
というのも



この商品、似たような物ですが600円もします。
内容量は180gです。

麹とかはスーパーで売ってますが300gです。
なので青唐辛子は通販で300gを購入です。



結構、量があります。 これで515円ですが送料の方が高い。
送料無料の商品と一緒に購入。

でフードプロセッサーで細かくして蓋を開けても唐辛子のむっとする香りがあまり無い。
実はこの唐辛子は韓国製。

もしかして辛く無いのかちょっとかじったところしっかりと辛い。
ちょっと安心。

麹を細かくばらして醤油を300ml入れて完成。
しかしこれだと唐辛子が少し浮き上がるので醤油50ml追加。



これが実際の完成した状態。
1ヶ月後が楽しみです。

ランキングに参加しています。よろしければぽちっと押してください≦(._.)≧ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へ

ピュアオーディオブログランキング参加用リンク一覧