月曜の夜は毎月1回行われる「キリンさくら会」の宴会だった。
いつもは鮨、居酒屋で行うのに珍しく市内のホテルでの開催だった。
宴会は酒を持ち込んで行うのでホテルだとどうなるか思っていたら何かうまく交渉したようで持ち込みOKだった。
冷やした瓶ビールを2ケース、酒、ワインなどを運んで行った。
今回の参加者は13名とそこそこ集まった。
まずはオードブル。
何たらブリのカルパッチョ。
他にも2品有った。
泡に覆われた鍋。
泡は卵の白身だ。
で中味はというとメインは鶏肉だ。
途中でステーキも出て来た。
そして驚きのチーズのホールが登場。
さすがにこれは皆で写真を撮る。
チーズの中味をこそげ落としていただく。
そうそう名前はパルミジャーノ・レッジャーノだ。
ホールで20万もするそうだ。
そして演出の始まり。
バーナーで中味を溶かして中にパスタを放り込んだ。
海老入りのカルボナーラの完成だ。
味はとても良い。
ただしやはり演出過剰。
パスタはのびてるし冷えている。
やはり普通に作ってもらって暖かいのを食べたかった。
こんな変わった酒も登場。
そもそもボトルが四角いなんて珍しい。
締めは茶そばだ。
ただ麺の後にまた麺ていうのは何かちょっと芸が無い感じ。
会の終了後は2次会に参加する事もなくさっさと帰宅した。