コキアの日記

主に八戸市の白山台での生活を中心にブログを書いています。

非常用電源の購入

2021年03月24日 | 生活
久々に大きな地震が
2回も続いた。
 
3.11の時では八戸でも1日停電があった。
 
らしい……その時は八戸に居なかった💦
 
そういう事も有ったので前から思っていた
非常時用の電源を購入した。
 
この電源は容量によって価格は
ピンからキリまである。
 
今回購入したのはスマホ用という事で
200Wの小型にした。
 
 
これが届いた商品になる。
Jackeryのポータブル電源。
 
 
200Wしか無いから非常にコンパクトだ。
 
USB出力が二つあるのでスマホを
2台、充電出来る。
 
AC出力も取りあえず付いている。
 
実はこのAC-outには魂胆があった😁
 
オーディオ機器の中で消費電力の小さい
製品に使おうというものだ。
 
で実際に試してみた。
 
結果は……
 
 
全然、ダメじゃないか💦
 
 
壁コンからこのポータブルに代えると
一聴して違いがわかる。
 
瞬間、綺麗になったような気がするが
良く聞くと暗騒音が消えてしまっている。
 
そのため奥行感とかが無くなり
すごくべったりと平面的だ。
 
2回試したけれど印象は変わらない。
という事でオーディオ的使用は却下となった。
 
 
残念😂
 

温泉広間でディナー

2021年03月17日 | 下北
3月は義母の命日が有るから
毎年下北に行っている。
 
ただ、たまたまその村に有る温泉施設で
食事会が開催されるというので参加してきた。
 
人数が限定の予約制だ。
 
温泉の畳敷き広間が会場になっている。
簡易テーブル・椅子が持ち込まれていた。
 
 
これがメニューなのだがこのコース
自分にとっては相当高額な料理コースなのだ。
 
当然期待は高い。
 
 
マカロンよりは一回りほど大きい
最中だ。
 
鮟肝の味よりイチゴと酢の
味が勝ってるかな。
 
 
鮟鱇の各部位を丸ごとをよせているのだが
正直その味があまりわからない。
 
 
食事の途中で鮟鱇の吊るし切りが行われた。
話では聞いているものの見るのは初めてだ。
 
 
皮を剥がされてて無残な姿に☺️
 
肝は大きいけど意外に肉の
量は少なかった。
 
 
本マグロとしか書かれていないが
大間産なのだろうか。
 
全面に見えるマグロは中トロみたいだが
味は大トロに近いように思った。
 
実は高級なマグロは食べた事がない💦
 
ただ高級なマグロを個性のある野菜と
混ぜてるので味が今一わからない。
 
 
旬のイカという事なので
サクサクな天ぷらを期待していたが裏切られた。
 
ただのイカメンチだった😂
 
しかも裏面の衣はべちゃっとしてるし
食べてるうちに剥がれた。
 
 
これは立派なサイズの海峡サーモンだ。
ただし自分的には薄すぎる。
 
がっかりしたのは皮が生っぽくて
固くて食べられないこと。
 
出した方としては皮は食べない事を想定してたのかな。
 
最初にバーナーで皮をあぶってくれてたら
美味しく食べられたと思う。
 
 
鮟鱇の身は弾力もあり美味しいのだが
メニューに書いてる牛肉も小さなステーキとして
出るのかと勘違いしていた。
 
こういうのをステーキ仕立てというのかな?
ただの薄切り牛肉巻きだと思う
 
 
この最後のデザートはとても美味しかった。
 
ただ周りの小さな塊が相対的に
かなり固くて年寄りの歯には向いていない。
 
ただ何故かコーヒーとかの飲み物が出なかった。
元々置いて有った水で食べろという事なのかな。
 
さらに述べるならパンの一切れでも出て欲しかった。
 
高額なディナーだったので期待が大きくて
その分、がっかり度も大きい経験となった。
 
もう2度と行かないな。
 

残念なスキー

2021年03月08日 | スキー
毎年2月の中旬あたりに
乗鞍にスキーに行っている。
 
2月には東北を中心に大きな
地震に見舞われた。
 
その朝には新幹線等を乗り継いで
乗鞍にスキーに行く事になっていた。
 
しかし想像よりも東北新幹線のダメージは大きくて
しばらく運休となったのでスキーは中止となった😂
 
 
 
そしてこの冬の最後のスキーとして
3月の上旬に八幡田に行った。
 
3月になると雪か雨は微妙なのだが
出発の当日は結構な雨日和となった😂😂😂
 
午前中には八幡平に着いていたので
暇つぶしで時間を持て余した。
 
翌日は晴れたのだが前日の雨でアイスバーンと
化していたので八幡平を諦め安比に移動した。
 
 
こちらのバーンは多少は良かったのだが
全然、雨だった様子が見て取れた。
 
八幡平よりは良かったかな😅
 
 
ランチはいつも利用するホテルに入って
またまた同じメニューの焼きそばにした。
 
ここの、特に海老が美味しいんだよね。
 
 
八幡平のホテルで楽しめたのは
景色と夕食だけとなった。
 
 
部屋の窓からの岩手山はとても綺麗だ。
 
 
陽が落ちる寸前の山頂は
ピンク色に染まった。
 
 
最終日の朝はこんな様子だった。
 
圧雪がかけてあるから良さそうに見えるが
固いバーンであるのは間違い無い。
 
結局スキーは諦めて朝から温泉に入って帰宅となった。
 
 
 
 
八幡平のスキーの写真は無いので
夕食の紹介になる。
 
 
このメニューを見れば
いかに量が多いかは想像できるかと思う。
 
 
 
これは鰹のたたきなのだが
温泉卵を崩し絡めて食べる。
 
こういうのは初めてだ。
 
 
 
1〜2口程度の蕎麦なのだが
予想通り伸びてしまっていた。
 
出汁はすごく美味しかったけど……
 
 
 
 
 
 
このブランド豚は量が多くて
最後は食べるのが辛かった。
 
 
締めの焼きお握りに至っては
ギブアップ寸前💦
 
来シーズンは絶対に1月の後半に
八幡平に来ると誓ったスキーとなった😁