このブログの以前の記事で触れさせていただいた、北関東地域のO157の食中毒の件ですが、
3歳のお子さんが亡くなったそうです。いたましいことですね。
食品を販売されていた総菜店では、トングの数が少なく使い回しをしていたとのことで、
トングへの疑念が高まっていますが、個人的には疑問を感じています。
一般的過ぎることですが、
とにかく、お客様に食品衛生上問題のない商品をご提供するようにすることがなりより大切と考え、
会社・従業員の考え・行動を変えていくようにする。
それが一番たいせつなことでは。
*******************************************
ブログ 「晴耕雨読 in 神鍋高原」
第353回記事(2017年9月18日(月)配信)・・・・・毎週月曜日配信予定
経営の一言 「善の巡環」 吉田忠雄
*******************************************
吉田忠雄先生は、ファスナーの最大手YKKの創業者です。
「善の巡環」は考え方でありそれは、
他人の利益を図らずして、自らの繁栄はない
ということです。
この考えはYKKグループ各社さんの経営理念ともなっています。
そのためYKKグループ各社さんはとてもユニークな経営をされています。
個人的には、「循環」というところが東洋的な思想との共通点があり好きな点です。
井上 直久
PS
このブログはお金儲けになるわけではないし、自分の言いたいことを一方的に書いているわけでもなく、
読んでいただけた方の何らかの役にたっていただいたらという思いだけです。