海鮮かた焼きそば

ひらめきと運と少しの努力

中国産

2008-02-04 01:05:14 | 仕事
世間では、中国産餃子のニュースで盛り上がっていますねー。
おいらの店では、JTさんのごぼう巻きのみ扱っていたので、次の日に店頭から下げました。でも加熱する中国産食品の報道で、中国産の食品は下げろと会社命令で、肉屋においてある焼き鳥、牛スジ串、ロールキャベツ、水餃子を下げました。
でも発注済みの商品は止められず、土日分でとった商品は塩漬け在庫になりました。報道が一日早かったら発注しなかったのに。最悪です。
今、日本の食卓にあがっている食品の多くは中国産。どのメーカーも中国との取引をやめることはないでしょう。人件費安いし、近いし。
狂牛病、豚のコウテイ疫、鳥インフルエンザなど問題が起きると消費者の買い控えで売り上げがさがりましたが、みなさん、すぐ忘れてしまう。
だから、この中国産問題も2,3ヶ月すればなんてことなくなると思います。
ただ、その時だけでなく、外国産はそれなりと思っていたほうがよいとおもいます。中国人だけでなく、アメリカ人にしても食品の扱いは荒っぽいので。
国産はやっぱりよいです。牛肉も国産が一番です。




コメント
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