トラーパニ風ペースト
トラーパ二風ペースト(Pesto alla trapanese ペ―スト・アッラ・トラパネーゼ )は、シチリア...
オリーブの実
オリーブの実が大きくなってきました。でも今年は、私の住んでいる辺りでは、不作のようです...
カルネ・サラーダ(Carne salada)
カルネ・サラーダは、北イタリア、トレンティーノ=アルト・アディジェ州のトレンティーノ地...
赤毛の牛の牛乳で作ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズ
日本でもお馴染みのパルミジャーノ・レッジャーノチーズ。その中でも赤毛の牛の牛乳で作られ...
アブルツッオ州のサラミ、ヴェントリチーナ
前回の続きです。アロスティチーニの他にも、アブルツッオ州から持って来てくれたお土産です...
アロスティチーニ
連休で、アブルツッオ州の実家に帰っていた友人が、アロスティチーニを持って来てくれました...
ペペリータ(Peperita)
ペペリータは、トスカーナ州・リヴォルノ県のビッボーナ(Bibbona)にある、唐辛子の栽培と、...
ポルチーニとアンズタケ
ポルチーニとアンズタケが出回り始めました。イタリア産は未だで、どちらもルーマニア産です...
誕生日
先日は職場の同僚の誕生日でした。イタリアでは、自分の誕生日の日に、ケーキやお菓子をご馳...
グリーンパス
2回目のワクチンを接種しました。イタリアは、12歳以上の人は、8月6日以降、グリーンパ...