豚の首肉の生ハム カポコッロ(Capocollo)
カポコッロはイタリアの各地で作られている生ハムです。 各地により作り方や呼び名が違いま...
チャウスコロ サラミ(Ciauscolo)
チャウスコロは、マルケ州特産のソフトサラミです。 豚の方肉、三枚肉、もも肉、ロース、ラ...
ベルガモット(Bergamotto)
ベルガモットはみかん科の柑橘類です。 果実は苦みが強いため生食には適していません。 カ...
Gobbetti (ゴッベッティ海老)
ゴッベッティ海老 甘海老の仲間と思います。 今の時期は青い卵を抱いています。 ねっとり...
海のトリュフ タルトゥーフォ ディ マーレ(Tartufo di mare)
タルトゥーフォ ディ マーレはマルスダレガイ科の二枚貝でアサリやハマグリの仲間だそうで...
グアンチャーレ(Guanciale) 豚のほほ肉の塩漬け
私がイタリアに来る前は、インターネットもまだ普及していなくて、イタリア料理の本もあまり...
ブラッドオレンジ
オレンジは私の好きな果物のひとつ。 特にこの時期に出回るブラッドオレンジは、たっぷりの...
そら豆
日本のそら豆は生では食べられない?ようですが、イタリアでは生のそら豆を食べる習慣があり...
海老
日本人は海老好きですが、イタリアの人も海老好きな人が沢山います。 赤海老。赤い色が目...
黒トリュフ(Tartufo nero)
黒トリュフといえば、フランスのペリゴール産が有名ですが、イタリア ウンブリア州の黒トリ...