
オリーブ
去年は、沢山の実を付けたオリーブの木。花もほとんど咲かなかったので心配していたのですが...

モツツァレッラチーズとトマトのサラダ
モツツァレッラチーズとトマトのサラダ、イタリア語で、Insalata Caprese(インサラータ カプ...

タマネギのお祭り
毎年、この時期に、ウンブリア州のカンナーラという、人口4000人程の小さな町で、タマネ...

イタリアのお好み焼き屋さん
ラツィオ州のヴィテルボという町に、OKOという名の小さな日本のファストフードっぽいお店があ...

今日のパスタ321 ニョッキのミートソース
先日作ったミートソースで和えたニョッキ。ニョッキのミートソース。

ミートソース
久しぶりにミートソースを作りました。イタリアではRagù(ラグー)と言います。厚手の鍋に、オリーオイル、ニンニク、月桂樹の葉、タコ糸...

色々な種類のパスタが入ったパスタ。
ナポリの近郊で売られている、色々な種類のパスタが入ったパスタの詰め合わせです。ミネスト...

イタリアの前菜
イタリア料理の定番の前菜、生ハム、サラミ、チーズの盛り合わせ。トラットリア等のメニューに、よく,Tagliere...

モリーゼ州、プーリア州のパスタ カヴァテッリ(Cavatelli)
カヴァテッリは、モリーゼ州、プーリア州のパスタで、他にも南イタリアで作られています。セ...

ポルチーニ茸
ポルチーニ茸の季節になりました。ポルチーニ茸。