新春早々、トヨペットの仕事始めに福袋を貰ってきた。中身はキッチンペーパー・ひざ掛け・讃岐うどんの3種で、そんなに良いものは望めないが、今回気になったのは香川はうどん県の、石丸製麺さんの「釜玉うどん(半生)」で、昆布のみ放り込んで「釜揚げうどん」の茹でたてを食べるべくプランで実行した。


以前のことだが、宮崎の巨人軍キャンプを覗いたことがあったが、二軍選手などはベンチで「釜揚げうどん」を食っていたのを目撃した。何でも「釜揚うどん岩見」という老舗が近所にあるそうだが、見た目は茹でただけのうどんなものだから、正直なにが美味しいのだろうと上から目線で見ていたものだ。


俺流の釜揚げうどんは、自家製ぽん酢と自家製ゆず胡椒に、追い唐辛子をつけダレとした。ホットプレートで煮え立つ昆布の旨み熱湯で、讃岐うどんを茹でてはツルツル食べて、ツルツル食べては茹でるを繰り返した。ダイレクトで讃岐うどんを釜揚げうどんで戴くと言うことは、面倒な2次加工や余計な食材は要らず、裸一貫の讃岐うどんとなるがシンプルで超美味しい。鶏もも肉のロースト生姜まみれ・ブロッコリーのサラダを添えて。


ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。



以前のことだが、宮崎の巨人軍キャンプを覗いたことがあったが、二軍選手などはベンチで「釜揚げうどん」を食っていたのを目撃した。何でも「釜揚うどん岩見」という老舗が近所にあるそうだが、見た目は茹でただけのうどんなものだから、正直なにが美味しいのだろうと上から目線で見ていたものだ。


俺流の釜揚げうどんは、自家製ぽん酢と自家製ゆず胡椒に、追い唐辛子をつけダレとした。ホットプレートで煮え立つ昆布の旨み熱湯で、讃岐うどんを茹でてはツルツル食べて、ツルツル食べては茹でるを繰り返した。ダイレクトで讃岐うどんを釜揚げうどんで戴くと言うことは、面倒な2次加工や余計な食材は要らず、裸一貫の讃岐うどんとなるがシンプルで超美味しい。鶏もも肉のロースト生姜まみれ・ブロッコリーのサラダを添えて。


‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。

にほんブログ村

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。

にほんブログ村

ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

釜揚げうどんは湯がきたてを水でしめてツルって良いですね
パリパリチキンも美味しそうです
昨日のココイチで食べたチキンとそっくり。(笑)
釜揚げはゆがいたのを
そのまま好きなお味で
食べるだけなので
簡単だすよね
自家製のポン酢と自家製柚子胡椒で
食べるなんて最高だすね
うどんって噛まないんだすよね
胃の調子が悪い時は
クタクタに湯がいて、よく噛ま
なきゃでしんどかっただすよ(笑)
つるつるどんどん食べるのが
大事だし美味しい食べ方だすよね
とりモモ肉のローストも
うどんに合うだすね
うどん食べたくなったので
明日朝、うどん食べまふ
噛まずにつるつるでいきまふ(笑)
ぷっちんだす
その食べ方は(も?)初めてです😅
色んな食べ方を試すのに役立ちます💞
釜揚げうどんと言うと、和食さとのメニューで、何度か、いただいた記憶が・・・。
シンプルで、茹でたてのうどんを、ツルッと・・・、美味しいですよね〜!😊
シンプルなだけに、自家製ぽん酢と自家製ゆず胡椒に、追い唐辛子のつけダレは、最高に、美味しいと思いました〜♫
鶏もも肉のこー言う一品も合いそうですし、また、
天ぷらの盛り合わせとかも、良さそうですね〜!!😊
最近は、大きな海老、蓮根とかの、天ぷらに凝っていて、昨夜も、天ぷらでしたから、釜揚げうどんの話題で、すぐに、天ぷらが、浮かんできました(笑)〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
丸亀製麺でもリクエストできるんですが、茹でたてと冷水で〆てと2種類あるそうですよ。仰るとおりシコシコ感とモチモチ感の違いだそうです。こんなパリパリチキンがココ壱番屋にもあるんですね? ここにも自家製ポン酢をぶっ掛けるんですが、相方が市販のぽん酢ではアレルギーが出るのでさぁ大変です。
しじみちゃん
釜揚げは、本当の茹でたてと冷水で〆てと2種類あるそうで、つるつる感ともちもち感がそれぞれあって、好みの問題だそうです。自家製のポン酢は少量ですが、自家製ゆず胡椒はたくさん作りましたから。うどんは「喉越し」とか言いますが、やっぱり抵抗があるんでワシは噛みますよ。胃の調子が悪い時は、なるいうどんの大阪うどん・博多うどんの分野でしょうね。噛むのは胃腸に良い効果出るんで好きに食べれば良いですね。とりモモ肉のローストも、結果的にポン酢で食べるんですが、薬味が多い方が美味しいですね。
クーちゃんママさん
自家製のポン酢を作るのは、面倒極まりないんですが、今年の出来はやや酸味が足りないような気がしています。我が家の子供たちは、冷凍うどんでオヤツ代わりにポン酢で食べよります。
ビオラさん
釜揚げうどんはシンプルなんで、出来れば国産の小麦を使っているうどんがが良いでしょうね? この袋麺は生切りと言って、乾麺の一歩手前なんですよ。和食さとでの経験はありませんが、丸亀製麺では、冷水で〆ずにくださいって注文し、さらにコシの無いモチっと感を味わうんですよね。今年は、自家製ぽん酢のデキに酸味が足りず、ゆず胡椒でリカバリーしています。追い唐辛子はハバネロを使っているんですが、徐々に辛いポン酢にハンドルを切り始めたので、ヤバイと感じています。鶏もも肉のパリパリ焼きも、結局はポン酢で食べるんですよ。天ぷら蕎麦は江戸時代からある和食なんで、うどんにもよく合いますよね。それが大海老だったなら文句なしのご馳走になりますね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
なかなかパンチの効いたつけダレですね😄
うちも日産からなにかチラシが来ていましたが行きませんでした。
来月車検なので、なにか貰えないかなあ(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
自家製ゆず胡椒の、家族のことも考えて黄唐辛子を少量にしましたので、ワシには少々もの足りないので、ハバネロを追加しましたよ。仰るとおりパンチのきいたものになりました。トヨペットに福袋を5袋もらうんですよ。Eパワーは専門的なことがあるといけないので、ディラーでしか無理でしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆
讃岐うどんの石丸製麺さん・・・? 有名店何ですか? 時代は変わったんですね。私が学生の時に2度ほど高松に。そのころは讃岐うどんと云ったら専らかな泉というお店だったんですが。まさに今は昔・・・
ですが一番の思い出は友人の結婚式で宇高フェリーで高松に行くときのフェリーのうどん。美味しかったですよ。宇高連絡船はなくこれも今は昔。石丸製麺は今は今でしょうか?
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
讃岐うどんの石丸製麺さんは、香川県って書いてましたから、有名かどうかは知りませんが、美味しかったですよ。うどん県と言えば、どこでもそれなりの美味しさがあって、手打ちだと特に粉の風味まで感じ取れる場合もありますからね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆