イタリアの代表的なスープ「ミネストローネ」は、野菜・豆・玉ネギ・パスタ・米なども使う具だくさんなスープを言うようだ。トマトをベースに味付けし、季節の野菜をオリーブオイルで炒めて作るので、春なら筍・菜の花、夏なら茄子・ズッキーニ、秋なら茸・栗・蓮根、冬ならさつま芋・カリフラワーなどと変化にとんだ味わいが期待できる。


このスープには、リコピンなどの抗酸化作用のある栄養素が含まれるので、アンチエイジングとなるし、お肌なども瑞々しく保つようなので当然進んで食べるべきだと思う。パスタと一緒に戴くことが多いので、次の日に残すとリメイクが難しいので、ミネストローネとして冷凍保存が無難な気がする。

しかし今回は、特別に餡を掛けて白ご飯にぶっ掛けてみた。見た目はハヤシライスのような風体になったが、内容は豆類も使っているので、白ご飯との相性では最高とは言いがたい。このような食べ方だと、動物性タンパク質から、鶏モモ肉・豚バラ肉・生ハムなどがあれば、もう少しはシックリ行くかも知れない。

▲基本のミネストローネ
ブログの更新は、不定期でお休みを戴く場合もあります。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。



このスープには、リコピンなどの抗酸化作用のある栄養素が含まれるので、アンチエイジングとなるし、お肌なども瑞々しく保つようなので当然進んで食べるべきだと思う。パスタと一緒に戴くことが多いので、次の日に残すとリメイクが難しいので、ミネストローネとして冷凍保存が無難な気がする。

しかし今回は、特別に餡を掛けて白ご飯にぶっ掛けてみた。見た目はハヤシライスのような風体になったが、内容は豆類も使っているので、白ご飯との相性では最高とは言いがたい。このような食べ方だと、動物性タンパク質から、鶏モモ肉・豚バラ肉・生ハムなどがあれば、もう少しはシックリ行くかも知れない。

▲基本のミネストローネ
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ミネストローネ大好きです!
夏のシーズンに、トマトたくさんいただいたりして、そんな折全部加熱して
ジップロックでぺちゃんこで冷凍しときます。
冬になってから、冬野菜で、それを食べるのもいいですねー♪
おっしゃるように、スパゲッティーか、ペンネで食べることが多いですが
ご飯でもあいそうですね、その場合、ウチならカレーのルーを入れそうです(笑)
いつも、ありがとうございます。
ミネストローネは我が家もよく作って貰いますが
ほとんどスープとしてです
ご飯に掛けて食べる発想が無かった。(笑)
いつも粗びきコショウかタバスコどちらにするか迷います
ミネステローネ美味しいだすし
体にいいだすね
ご飯にかけるとは気が付かなっただすが
ありだすね
ベーコンとか入れるのもありだすね
色が綺麗なのもあって
バクバクいきそうだす
フレッシュパセリも惹かれまづ
ぷっちんだす
ミネストローネは、沢山の種類のお野菜をカットするのが、ちょっとだけ、面倒ですが、その美味しさを思えば、カットくらい大した事はなく・・・!😊
お野菜の旨味がスープに生かされて、美味しいですよね〜♫
ちょこっとだけ、パスタを入れたりしてね・・・🎶
ミネストローネとどことなく似た感じの、モコズキッチンの本を参考に作っている、トマトスープは、3日に1度くらいの頻度で、作っている気がしますが、具沢山で、トマト風味が美味しくて、たまりません・・・😊♫
・・・その時に、アレンジで、ご飯に、かけたり、そこに、とろけるチーズをトッピングしたり・・・、色々と楽しんでいます・・・♪
有りだと思いますが、ベジタリアンではないぼくは、やはりお肉がほしくなりますね(笑)
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
本日7日のブログ更新はお休みいただきます。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ミネストローネファンなんですね? 夏が旬のトマトを使って、冬野菜で食べる醍醐味って、考えれば贅沢なお話しですよね? やっぱり慣れておられる方なら、ジプロックで冷凍の道が良いですね。パスタ全般・ご飯など何でもアリで、パンをカリッとクルトンみたいにとか、カレー味はワシも大好きなんでインプットしておきます。
真珠彩さん
ある意味、真珠彩さんちはイタリアンな晩ご飯が多いですもんね? 我が家ではミネストローネは、そんなにつくらないのですが、パンのカリカリに焼いたものを入れることが多いです。ご飯に掛けて食べるには、チョットしゃぶしゃぶ過ぎて困ったものですから、とろみをつけて無理矢理ぶっ掛けました。粗びきコショウがよく合う感じですね。
しじみちゃん
トマト系のリコピンは、身体に良いと言うのは織り込み済みで、トマトソース味のパスタばかりでは飽きがきて、追い付かなくなってミネステローネに代役を求めた感じですね。そうそうベーコン・ソーセージがはいると、極上のルウになるかもです。フレッシュパセリは、今もプランターでネギと共に頑張っているんで使ってあげないとです。
ビオラさん
仰るとおり、お野菜をカットするのが割と大変ですね。シッカリしたスープが、ミネストローネのお味をグレイドアップしてくれそうですね。ワシはそんなに作らないのですが、色んなお野菜とトマトの旨味が良いですよね。モコズキッチンでしたら、オリーブオイルは多めに使いましたっけ?(笑) トマトスープの3日に1度って頻度が凄ごすぎますよ。なるほどチーズですね? カレー味も前の人に教えてもらったし、こう言う意見交換は良いものですね?
おおばかめぐみさん
ワシも次回に同じケースになれば、お肉を放り込んでスープカレーのようなイメージにしてしまいそうです。ワシもベジタリアンではないですが、ミートタリアンなら出来そうな気がします。ウインナーソーセージを刻んで入れるのも良いかも知れないですね。
皆さんの応援を感謝しますとともに、
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシもミネストローネは、ほぼほぼスープで頂きますが、お腹を膨らして外出する時に、白ご飯があったのでやっちまいました。ご飯に合わす時にはお肉は必需品のような気がしてますよ。(笑) 次回は白ご飯にチャーハンでもぶっかけますか。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ミネストローネって酸っぱいスープですよね? いろいろはいって栄養があるとは思いますが・・・ かみさんがよく食事に出すので食べますが・・・ 好き嫌いはあるでしょうが・・・ 個人的にはシチューに勝手にご飯を入れて食べることはよくします。今度かみさんが出したときに試してみます。きっと美味しいんでしょう・・・?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう少々酸っぱい系の、イタリア産のスープですが、トマトのリコピンが身体に良いそうですよ。ミネストローネとは「スープ」って意味だそうです。ご飯にぶっ掛けるのは奥さまの見ないところでやった方が良さそうですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆