■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

叉焼チャンポン麺 ~天理チャンポンの東来軒~

2025年01月20日 15時00分09秒 | 麺類なんでも
高校時代には、嫌な授業があると‥‥‥例えば剣道は籠手を付けると、たとえ石鹸で洗おうとも、その日の手からドブを遥かに上まわる異臭が漂うから、鼻がきくワシにとって拷問のような一日になるからだ。そんな日は、天理チャンポンの東来軒へ逃げ込んで、今でいう立ち入り禁止のバックヤードで、炬燵に入ってテレビを見ながら当時のチャンポン麺@320円を戴いたものだ。







酷い奴になると、お金がないので炬燵に入って、口をあけて待つツバメ野郎や、お金を持っている奴が現れるまで炬燵で待つクモ野郎など、いろんな無法者が存在したものだ。このお店のチャンポン麺は、豚骨醤油味のスープにイカの風味が加わって、餡が掛かったスープに自家製縮れ麺がよい相性だったのは今でも感じている。





一昨年に火事を出されてから、やや塩分が濃い目になっている傾向があるのは、継ぎ足しで作られていたスープを喪失して、出汁が頼りないだけ塩分を濃くしてカバーされていた。その尖った傾向が現在も少しだけ残っている「叉焼チャンポン麺@1100円」は、当時は白コショーをぶっ掛け、更にウスターソースも一周足していた覚えがあるが、今はコショーだけで充分だった。











‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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1 コメント

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Unknown (sinjyusai)
2025-01-20 15:22:07
こんにちは。

たまり場だったんですね

私の学生時代は学校行く道中の喫茶店でした

私の好きな餡かけチャンポン麺です
チャーシューが入ってるんですね

でもラーメンも値上がりで高いですね
なんか東京ならもっと高いとか?
気軽に腹の足しにって出来ません。(笑)
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