■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ミートソーススパゲティ ~ボロネーゼとの違いを追求~

2025年01月27日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
パスタの呼び名は、似たものでも違った呼び名が多くややこしい。ミートソースとボロネーゼは、それに該当するかも知れない。アメリカ発祥のミートソースは、細かく挽いた合い挽き肉を使って、味付けはトマトケチャップ・ウスターソース・砂糖など、大衆的な調味料を使っているのが如何にもアメリカらしい。





一方本場イタリア発祥のボロネーゼは、平打ち麺を使って牛肉やパンチェッタを使う気取ったタイプで、味付けも赤ワイン・ブイヨン・塩コショウなどで、本格的な味付けで丁寧に仕上げられている。簡単に表現するなら、肉の旨みとコクを味わうのが醍醐味となっている。



アメリカを経由すると、良きにつけ悪しきにつけレシピが簡略化されて、ポピュラーな食材にチェンジされて日本に伝わってくる。ならばと味付けだけでもボロネーゼに寄せて、見た目はミートソースと言うことで仕上げてみた。プランターで今も頑張るパセリを刻んでパラパラやってみた。


当初イタリアから伝わったスパゲティは、ママーから真空パックで製品化された。本場のイタリア人が吟味して、ナルッとした麺を食べて生涯日本ではパスタは食べずにおこうと酷評が目立った。しかし半世紀後には本家のイタリアさえも置き去りにするくらい日本のパスタは美味しくなった。ラーメン・餃子・カレー・ステーキに続く、本場超えのお味まで工夫するのは、日本のお家芸かも知れない。







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-01-27 16:11:14
こんにちは。

ミートソースもりもりですね😄
これぐらいミートソースがあると食べ応えがありますね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2025-01-27 19:14:32
こんばんは

パスタ貰える種類が多いですね

麺の違いでも名前が変わります

全種類食べた事が無いですが

気にいったものしか食べないのは挑戦不足かな。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2025-01-27 23:13:21
ボロネーゼ(麺にからめる)とミートソース(麺の上に乗せる)でしたっけ?
どちらも好きなので、気分で混ぜたり上からかけたり🤭どちらも挽肉たっぷり使って食べたいですね〜🤤
返信する
Unknown (ビオラ)
2025-01-28 10:01:16
お早うございます〜。

両者よく似ていますが・・・、
私は、ボロネーゼよりも、ミートソーススパゲッティー派かな・・・!😊

ミートソースは、家で作っても、最高に美味しい〜

また、喫茶店では、最近は、いただいく機会がないですが、喫茶店と言うと、ミートソーススパゲッティーか、ナポリタンって感じで、昭和懐かしいです〜😊♫
一方、ボロネーゼは、その意味でも、ちょっと馴染みないかな・・・。

プランターのパセリも、良い仕事していて・・・、
美味しそうに出来上がりましたね・・・、
私も、久々、作ろうかな・・・♪
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