東京が江戸と言った時代には、目前に迫る東京湾で獲れる穴子のことを「江戸前」と表現したらしい。それが魚介類全般に使われる代名詞と変化していったようだ。今回は
タコを使った炊き込みご飯「桜めし」のご紹介。小ぶりのタコが春先から獲れることや、切った身が桜の花びらに見えたことや、ご飯がピンク色に染まったことが桜めしと言われた理由のようだ。
今回は見た感じタコには見えないが、北海道産
ミズダコのタコトンビと呼ばれる口の周りの部位を使っていく。理由としては、よく動かす部分で良い出汁が摂れることや、噛み応えがあって食感が良いことを利用させてもらった。本来ならタコの皮の赤色でご飯がピンクになるのだが、タコトンビには色素がない。
見た感じは赤くもなく、鶏の肉のように見えるが、実は
タコの旨みが究極にでているのが伝わりにくい。桜めしと呼ぶには少々抵抗あるが、江戸時代からの符丁のまんまを尊重したい。炊飯ジャーで炊いて、釜飯屋さんの持ち帰り容器を利用し、三つ葉の新芽を刻んで乗っけた。
タコトンビとは、タコが歯の代用としている鋭い黒い鳶のような形のものと、それを包む強靭な筋肉の塊りが食べる部分で、
旨み充分のタコ肉珍味となっている。最近ではミズダコが不漁なので、形が小さいものになっているが、今回はたまたま特大サイズが手にはいったのでご紹介に至った。
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