■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

へそ曲がり ~その実態はオツマミのチキンスティック~

2024年09月14日 15時00分07秒 | 揚げもの
高知で20年以上も販売され続けているロングセラー商品「へそ曲がり」は、「それ食べたことがある」って言う人は、きわめて少数だと思う。ワシに至っては、高知発祥と言えば「鰹の塩タタキ」を始め「芋ケンピ」や「ちくキュウ」などは知っているが、一度としてこの名前を聞いたことが無かった。





商品名のイメージから受ける印象は、性格が素直でないうえに、ひねくれていて気むずかしい鶏肉スティック? 国産鶏ムネ肉の皮を取り除き、スティック状にカットし、下味をつけたあとパン粉をまぶした商品で、少量の油でサッと揚げると、クネクネと形状が曲がりくねる「へそ曲がり」は、ビールのオツマミに最高となる。





見かけは一瞬、イカゲソかと思ってしまうほどくねっているが、胸肉はヘルシーで適度なシットリ感もあって、下味が付いているので揚げるだけで美味しい。改めてウスターソース・マヨネーズ・ケチャップなど、使わなくともそのまま戴けるお味がお手軽となっている。もし改めて何かを使うとすればマヨ唐辛子だろう。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニラ餃子 ~手づくり餃子に... | トップ | 肝をツブス ~鶏肝を煮込ん... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-09-14 15:42:20
こんにちは

田舎が高知ですが
帰ってたのが小中までで
食には感心無かったので全く知りません

やっぱりタタキが頭に浮かびますね。(笑)

でもビール進みそうです

サワチ料理とハシケンは良くやってましたよ
返信する
Unknown (しじみ)
2024-09-14 18:00:25
こんにちは

美味しそうだすね
揚げるだけ~♪最高だす

ビールは、スーパードライ、モルツ
エビスビールなどを飲んでみただすが
ここ何年かは一番搾りだす
秋が深まって寒くなってくると
モルツになり、また、春が終わるころ
一番搾りにしてるって感じだす

ご当地一番搾りも美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
好き♬ (アミ)
2024-09-14 18:36:46
おいしいですよね~。
大好き♬
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-09-14 21:00:47
へそ曲がりって商品名なんですね🤣
高知生まれの友達が居ますが、その人からも聞いたことないです😅
揚げるだけって言うのも手軽で良いですよね〜主婦の味方です😁
下味が付いてるんですよね?そこに衣を付けて揚げるだけにして売ってる😋
何となく自分でも出来そう・・揚げながらクネクネ曲がるのが楽しそう♪
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-09-14 22:33:31
こんばんは。

「チキンスティックへそまがり」ってものがあるんですね。初めて知りました。
100gあたり189円なので、結構値入が入っている気もしますが、下味もついているとのことなので、手間を考えるとそれぐらいになりますかね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-09-15 04:39:29
お早うございます〜。

へそ曲がりは、マックのチキンナゲットのように、
手軽に、おやつとしても楽しめそう〜

クネクネも、つまみやすそうで、ビールのつまみにも良いですね〜

1番搾り〜、大好きです〜!😊
都道府県別のは、飲んだ事ないですが、
それぞれの味わいの違いが、
楽しめるのかな??☺️
返信する
高知には独特の食べものが多く‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-15 09:28:42
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
不思議と高知には独特の食べものがたくさんあるんですよね。鰹のタタキを塩で戴くのが一番でしょうけどね。皿鉢料理は集合体なんですが、ハシケンって芸者さんと遊びましたね。「そこ3本」とかムキになって、頑張っていたあの頃が滑稽ですよ。

しじみちゃん
パン粉まで付けてあるんで、サッと揚げるだけで直ぐに食べられますから、これは一人暮らしでも便利そうですね。それに何と言っても美味しいですよ。ワシの好みのビールは、黒ラベルなんですが猛暑になれば沖縄県人御用達のオリオンビールが美味しくなるんですよ。プレミアムモルツや一番搾りは飲みますが、スーパードライはどうもコクが無いように思えて。

アミさん
へそ曲がりをご存じなんですね? つまみだすと止まらない感じになるのは、かっぱえびせん状態ですよ。へそ曲がりは、ひと月前くらいに食べて、撮影していなかったので、今回は忘れずに画像をご紹介できて良かったです。


くりんママさん
へそ曲がりって商品名と言うか、料理名は高知が発祥らしいですよ。これを自分で作る方法が知りたいですね。揚げているとクネクネ曲がって揚がってきますから「へそ曲がり」のネーミングは、なるほどね‥‥‥って納得いきますよ。20年ぐらいでしたら、偉そうに言ってるワシも出身地の奈良の名物が判らないかもです。

おおばかめぐみさん
チキンスティックと聞けば知っているんですが「へそまがり」とは、面白い名前を付けたものです。言われれば100gあたり189円は、割高ですが製法を次回までに調べてコスパが良いようになればまたご紹介しますよ。手間賃と言われれば、納得せざるを得ませんけどね。(笑)

ビオラさん
マックのチキンナゲットのクオリティを考えると、同じ部位なのに「へそ曲がり」と、何でこうも違うんだろうと不思議になりますよ。クネクネと曲がっているのが、ゲソのフライのようでビールのつまみにも良いですが、これで鶏カツ丼も作れそうなんで。今一度勉強し直して、作り方レシピまで解明したいものです。一番搾りは冬場に美味しいかも知れないですが、高知のビールは「たっすいがはいかんぜよ(中途半端な味はダメ)」みたいな県民性ですからお味が濃いですよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事