自宅で焼肉を楽しみたいときは、出来ればホットプレートよりも、テラスに出て七輪に備長炭をいこして、炭火焼き牛肉でビールを楽しみたいものだ。お肉に外気をあてて焼くと、余計な水分は飛んでしまって濃厚な美味しさが期待できるし、紀州備長炭での遠赤効果が期待できるので、想定どおり美味しい焼き肉が味わえる。
基本ワシは焼きを浅く、ミディアムレアくらいを好みとしているが、焼きもって自分で判断できるので、最高の状態で食べられるのがお気に入り。ロース肉でありながら、交雑種であるため近江牛の良いところが霜降りとなって現れている。※交雑種とは乳牛と和牛の掛け合わせとなっている。
和牛の霜降り系は、脂がよくのっているので、若い頃のように次から次へとエンドレスに食べられない状態にある。従って徐々に、焼き鳥に移行していくコースに持ち込んだ後は、牛こま切れ肉を黄金の味焼き肉のタレに塗して、白ご飯の上に乗っけて行けば「炭焼き焼肉丼」のでき上がり。追いゴマもアリだろうし、刻みネギを最後に乗っけるのはお約束。
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基本ワシは焼きを浅く、ミディアムレアくらいを好みとしているが、焼きもって自分で判断できるので、最高の状態で食べられるのがお気に入り。ロース肉でありながら、交雑種であるため近江牛の良いところが霜降りとなって現れている。※交雑種とは乳牛と和牛の掛け合わせとなっている。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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最近はサイドメニューの多いワンカルに行ってますが
七輪で焼くカンテキって店が有ります
やっぱり旨さは違いますね
昔は現場で安全大会とかでは炭で焼肉焼いてビール鱈腹飲んでた時が有りました
現場でやってるので暗くて生か焦げてるか分かりませんでしたよ
帰りは検問がにビビりながら帰ってました。(笑)
その頃はよっぽど出ないと警告書位でした
今なら犯罪者扱いですね
そうなんですよね。
焼肉屋さんを再現するのに、網焼きは必須ですし、お肉ももみダレ、つけダレと分けると美味しくなりますよね。
外で焼肉がやりやすい気候になってきましたね😄
❤️エンクリパパさーん❤️
焼肉 オン ザ ライス🍚ご馳走さまです♪
そうなんです 自分で焼いて ミディアムレアが最高ですよね😆😀
モンモンも焼肉大好き❤ですよー
近江牛は、昔から、大好き〜!😊
シンプルに焼くのが、一番美味しい〜
今、冷蔵庫に、キリン一番搾り新と、ドイツ産ピルスナービール ダルグナー ピルスナーがあるのですが、他に、何かオススメの缶ビールありますでしょうか〜?😊
もしあったら、教えて下さい・・・、トライしたいと思いますので〜♪
テラスで七輪で焼肉なんて贅沢ですねー
ビールから、どっちに進むのでしょう?
牛肉から鶏肉、味変もあるし少し胃にも軽くなるし
その機会に呑みモノを変えてもいいし
色々楽しめますねー!
いつも、ありがとうございます。
七輪に備長炭・・・
なんて贅沢な。。
いつでも本格的な方なんですね。
美味しいものを食べるのに妥協しない。。
そんなオーラーを感じてます。
>若い頃のように次から次へとエンドレスに食べられない状態にある。
わかる。。。
昔はいくらでも来い!だった私です。
今は少しでいい。。。って感じです。
少しでいいから美味しいものを食べたい!という気持ちに変わってきているのは、私もお年頃になったという事なんでしょうね。
うちには使えない(使わない🤪)七輪ならありますけど😂
若い頃はエンドレスで食べられていた・・和牛の霜降り、特に近江牛や松坂牛は高級で手が出せまけんでしたよ😅今は手を出したいけど、引っ込めちゃう😮💨
テラスで焼き肉、バーベキューは美味しぃしょうね😋今は、そんな庭もありません😞
ものすごく、高くてびっくり。
我々貧乏人母子はコロッケ(メンチかな)をいただきました。
今まで食べた中で、一番、おいしかったです♪
テラスで焼肉
備長炭で焼けば、美味しさ
アップだすよね
ほんと、いくら美味しくても
和牛の霜降りは何枚も
食べられないだす~
ビール、白ご飯と共に
焼肉したくなっただす
焼鳥~もいいだすね
ぷっちんだす
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
ワンカルビは確かに必要ないものまでありますが、あれがお子達には魅力なんでしょうね? 昔は好きなだけ食べられましたが、今やデザートは一人一品で‥‥‥。子供の頃は、七輪のことをカンテキって言ったものですが、まがいなりにも炭で焼くんで、お肉でも秋刀魚でも美味しかったですよ。ワシも社の敷地内で焼肉やることが多く、当日の参加者がどんどん増えて、参加条項に肉500gかビール持てるだけってルールでした。昔は酒気帯び運転が容認されていましたからね。
おおばかめぐみさん
お手軽で便利なホットプレートでは、お肉が煮込んだようになるし、焼肉屋さんを再現以上を望むなら、網焼きの炭火焼きでしょうね。仰るようにお肉に下ダレ、ニンニクたっぷりのつけダレと揃えば勝負ができますよ。バーベQはものの考え方が違う人が多く、焼肉奉行を置く方が美味しく出来ますよ。
モンモンちゃん
お久しぶりです。焼肉は焼き過ぎると硬く不味くなって‥‥‥ミディアムレアになるまで「炙る」ってかんかくでしょうか。一番にビールがピッタリよく合いますが、二番は白ご飯でしょうね。ワシは普段はホルモンしか注文しないので、焼肉を自分好みの焼け具合いで楽しんだのは超久々ですよ。
ビオラさん
乳牛と近江牛の掛け合わせの「交雑種」って言うんですが、乳牛が年中妊娠していて、牛乳が搾れるようにと交配させるんですよ。出来た赤ちゃんは、限りなく和牛の肉牛に近い形で産まれてくるよう、黒毛に近い方が美味しいと言うことです。こんな牛側からすれば地獄なのが食物連鎖なんですよ。ワシは、凝ったビールの時には、ベルギービールのヒューガルデンホワイトって言う、小麦発泡酒の瓶入りが好きです。ベルギーでは、ビールにオレンジピール・コリアンダーシードなどのスパイスで味付けすると、法的にはビールとは呼べず、発泡酒と呼んでいるんですよ。お値段はクラフトビール以上ですが超美味しいです。是非!
りんこちゃん。copelonmaruくん
テラスで七輪で焼肉をしようとすると、まずは準備が大変なんですよ。焼き鳥を焼きつつビールがすすむ君で、焼き方は串がコゲ落ちないように気を遣いますよ。ワシの好みから言いますと、豚のホルモンのガツミノ・シロなどを串に刺して焼く「焼きトン」が大好物なんですよ。そうそう〆の白ご飯に焼き肉のタレ塗した牛肉が最高ですよ。
Brosaさん
いつもは安易なホットプレートに流され、焼肉屋さんのものより美味しくないなぁ~ってため息つくんですよね。今夜は思い切って、七輪に備長炭っていつしか贅沢ってジャンルになったんですね? 霜降りになったお肉は、焼きあがると脂っこくなって、若い頃のようにタラフク食べられないんですよね。霜降り肉は4~5枚食べて次の焼き鳥のジャンルに変更するんですよ。
くりんママさん
知らぬ間に贅沢な食べ方になっていた七輪に備長炭‥‥‥我が家の七輪も修理をして使っているんですよ。霜降り和牛のブランド牛、若い頃には近江牛・松坂牛には手が出ず、今は買ってきても箸が伸びずって感じですよね。外で焼くと水分が飛んで美味しく焼きあがるんですよ。ニャン太郎くんと一緒に焼きにく如何ですか?(笑)
アミさん
彦根城のキャッスルロードの「せんなり亭さん」ですかね? ワシは彦根城の縄張り内に関しては、ボランティアガイドさんよりも詳しいですよ。近江牛を育てている大中では、乳牛との掛け合わせを作って「交雑種」としてお肉を出しているんですよ。それなら半額くらいで手にはいりますよ。近江牛コロッケ屋台で売ってますね。(笑)
しじみちゃん
テラスの夜風にあたって焼肉を炭火でやると、まずハズレはないですよ。和牛と言っても交雑種(乳牛×近江牛)の大中牛ですから、近江牛に似た霜降りはあるんで、同様に何枚も食べられないですよ。ビールも良いのですが、白ご飯ともよく合うんで食べ過ぎてしまいますよね? 焼き鳥は仕込みが大変ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆