関西はそれなりの残暑で例年通りだが、関東は酷暑が未だに続いているし、線状降水帯の大荒れ天気でニュースを見ていても雹(ヒョウ)まじりの嵐が凄まじい。今年もヒートアイランド現象で、ひんやりとしたご飯を食べたくなると、ついつい「冷やし中華」や「冷麺」に頼ってしまう。今日は食の方面からも避暑ができる「冷麺」を作っていこうと思う。
冷麺もゴムゴムの実のような、あまりにも硬いものは最近影を潜め、日本人が食べやすいように、小麦粉中華そばとの中道を行くみたいな麺が売れ筋となっている。夏野菜カレーに入れるようなお野菜に拘って食材を集め、ズッキーニ・茄子・エリンギ・パプリカ・サニーレタス・ニンニクなどを、オリーブオイルで素揚げして夏野菜のアヒージョを乗っけた。
お弁当用スープジャーに、生卵と熱湯を入れての半熟卵づくりは、適度な時間放置して作っていく。頃合いを見計るのは普通に難題だが、何分放置すると明確に書けないのは、冷蔵庫から出した卵の温度・スープジャーの性能・熱湯の沸騰具合いなどの違いから、明確に書けないのが現状で「恐る恐る」の言葉が妥当なところだ。忘れるところだったが、夏バテ予防の豚肉を使うことは絶対条件としたい。
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冷麺もゴムゴムの実のような、あまりにも硬いものは最近影を潜め、日本人が食べやすいように、小麦粉中華そばとの中道を行くみたいな麺が売れ筋となっている。夏野菜カレーに入れるようなお野菜に拘って食材を集め、ズッキーニ・茄子・エリンギ・パプリカ・サニーレタス・ニンニクなどを、オリーブオイルで素揚げして夏野菜のアヒージョを乗っけた。
お弁当用スープジャーに、生卵と熱湯を入れての半熟卵づくりは、適度な時間放置して作っていく。頃合いを見計るのは普通に難題だが、何分放置すると明確に書けないのは、冷蔵庫から出した卵の温度・スープジャーの性能・熱湯の沸騰具合いなどの違いから、明確に書けないのが現状で「恐る恐る」の言葉が妥当なところだ。忘れるところだったが、夏バテ予防の豚肉を使うことは絶対条件としたい。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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私は冷麺より赤辛ラーメンで汗を流したい方です。(笑)
今日は朝から昼まで影の無い現場で動いてら
作業服がビッショリ汗で重く成ってました
それでラーメン屋行ったらエアコンがんがんで震えあがりました。(笑)
話それましたが、オリーブオイルの素揚げって興味有ります
やってみようかな、ゴマ振りかける程度で良いのかな?
カラフルな冷麺ですねー♪
夏野菜は、カラフルで目からも美味しいと思います♪
ソースの味を、色々変えても良さそうですねー♪
いつも、ありがとうございます。
卵は難しい・・とろ~り半熟は、ゆで卵でも私は作れません😅
時間を測ればいいのでしょうが、いつも適当だからマグレを望んでます☺️
いい目の保養ができただす
めちゃ美味しそうだすね
冷麺でこんな豪華なのを
みたことないだす
パプリカ、ズッキーニとも
298円、長ネギ1本168円
葉野菜もめちゃ高い 茄子も
1個100円とか💦
手が込んでるのも素敵
いいな~食べたいだす
ぷっちんだす
夏野菜の素揚げに、オリーブオイル使うって、良いですね〜!😊
ちょっと贅沢ですが、私も、時々、揚げ物に、オリーブオイルを使う事があります〜♫
エリンギは、食物繊維やカリウムを含み、腸内環境や塩分摂りすぎの調整をしてくれたり、体を整えてくれそうで・・・、また、食感も楽しめそうで、良いですね〜、オリーブオイルとも、相性良さそう〜🎶
来週は、暑さが多少緩和しそうですが、現状、残暑が厳しいので、冷麺は、さっぱりと楽しめますね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
正真正銘のSの雰囲気なのに、冷麺より劇辛系とはMなんですね?(笑) 汗を流すお仕事って、塩分補給などもあってそうなるのかも知れないですよ。インドでカレー的な食関係だと思います。エアコン厳しくガンガンきかせているお店は、逆にムンムンだったら食べる気がしないような感じになりそうですよ。オリーブオイルの素揚げって書いてますが、アヒージョ的なスパイスは投入済ですよ。冷麺のタレはピリ辛系の酸味が効いた味でした。
りんこちゃん。copelonmaruくん
カラフルなお野菜は、バランスの取れたビタミン摂取と決めつけていますが、実際はどうなんでしょうね? 夏野菜の冷麺は、これまでになかったような気がしているんですが、冷麺のタレはピリ辛系の酸味が効いた味でしたが、キムチ味のスパイスが同梱されていたんですが、使わなかったです。
くりんママさん
冷麺の上にアヒージョを乗っけるパターンって、今までになかったような気がしまして、ググったら自分の料理の「夏野菜の冷麺」が出てきましたよ。(笑) 色鮮やかでカラフルなお野菜は、バランスの取れたビタミン摂取と決めつけていますが、予想どおりであってほしいです。とろ~り半熟卵は、カップヌードルの空き容器でも、2回の熱湯投入が必要ですが作ることができますよ。まず適当でやってみて、それを基準にもう一回熱湯追加か温度を下げるかを2回目の前に決定すれば、徐々に成功の輪は狭まっていきますよ。
しじみちゃん
東南アジアのエスニック料理にはありそうですが、日本では冷麺の上にアヒージョを乗っけるパターンって、今までになかったような気がしまして、ググったら自分の料理の「夏野菜の冷麺」が出てきましたよ。(笑) 糸唐辛子や、赤い粉のパプリカパウダーなども有効でしょうね? 牛肉テールなども添えるとピッタリ相性が良く旨そうですが、夏バテ予防の豚肉も大事ですね。
ビオラさん
夏野菜の素揚げに、オリーブオイル使うと書いていますが、アヒージョの味付けはしているんですよ。冷麺のタレは、酸味がきいたピリ辛ダレで、カラフルな夏野菜と豚肉は、夏バテ防止のバランス食品だと勝手に決め付けていますよ。(笑) 実はオイルの一斉値上げの直前に、エキストラバージンオイルを5本買ったんで贅沢に使っていますよ。なるほど、エリンギは食物繊維やカリウムで整腸作用があるんですね? 教えて頂きありがとうございます。来週までの辛抱と思っていれば、また崩れ台風が通過しそうですから、被害が出ませんように。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
もう9月後半なのに暑いですよね。
夏野菜の冷麺、すっかり夏ですね(笑)
今年は、9月に冷やし中華をやった家庭は多かったでしょうね😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
暑さ寒さも彼岸まで‥‥‥そんな言葉は最近では通用しなくなって、11月になると急に寒くなるんですよね。季節の写真を撮ってますと、紅葉がなくなって枯れるんで秋の景色がお手上げですよ。冷やし中華はもっとお手軽ですが、冷麺ですと焼肉を乗っけるのもアリでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆