久々に酢めしが食べたくなったが、にぎり寿司を食べに行く予算はないので、関東風に言えばちらし寿司で、関西で言うところの「ばら寿司」これを作ることにした。食材は控えめに、必要不可欠な食材を業務スーパーで買ってきて、チョイとすし太郎ぉ~みたいにサクッと作る‥‥‥おっと! 太郎じゃなく「五目ちらしの素」だった。
▲トータル4食752円はコスパが良い
■節約ばら寿司の材料(3合)
・五目ちらしの素:175円
・ちりめん雑魚:272円
・京風出汁巻き:148円
・キュウリ:88円
・カニカマ:69円
※海苔とお米は家にあったものを使用。
・計:752円
▲大森屋のバリバリ職人は今までにない特許製法の海苔
▲ばら寿司には不向きで、まんまオツマミが正解
錦糸卵を焼くのは面倒なんで、真空パックの京風出汁巻きを買って、スライスして刻んで錦糸卵のようにカットした。あと特筆するのは、大森屋のバリバリ職人と言う新発売の、新食感の海苔だが普通に美味しくて次から次へ卑しんぼする手が止まらない。見映えは悪いが、これを揉んでバラバラにしてばら寿司に振り掛けてみた。
業務スーパーで、トータル752円は結構なお値段だったが、2人で晩ご飯を食べて翌日のお弁当も、双方これをタッパーに詰めて持参することにした。2人✕2食の計4食なら辛抱できる経費だと納得も行くし、職場でレンチンして食べるアツアツばら寿司がけっこう美味しい。ワシは追いちりめん雑魚のみで、相方は追い錦糸卵・刻み海苔・刻み紅生姜、お互いの好みのものを追加して満足のいくお弁当となった。
▲ワシは追いちりめん雑魚で納得のお味
▲相方は追い錦糸卵・刻み紅生姜・刻み海苔がお好み?
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
▲トータル4食752円はコスパが良い
■節約ばら寿司の材料(3合)
・五目ちらしの素:175円
・ちりめん雑魚:272円
・京風出汁巻き:148円
・キュウリ:88円
・カニカマ:69円
※海苔とお米は家にあったものを使用。
・計:752円
▲大森屋のバリバリ職人は今までにない特許製法の海苔
▲ばら寿司には不向きで、まんまオツマミが正解
錦糸卵を焼くのは面倒なんで、真空パックの京風出汁巻きを買って、スライスして刻んで錦糸卵のようにカットした。あと特筆するのは、大森屋のバリバリ職人と言う新発売の、新食感の海苔だが普通に美味しくて次から次へ卑しんぼする手が止まらない。見映えは悪いが、これを揉んでバラバラにしてばら寿司に振り掛けてみた。
業務スーパーで、トータル752円は結構なお値段だったが、2人で晩ご飯を食べて翌日のお弁当も、双方これをタッパーに詰めて持参することにした。2人✕2食の計4食なら辛抱できる経費だと納得も行くし、職場でレンチンして食べるアツアツばら寿司がけっこう美味しい。ワシは追いちりめん雑魚のみで、相方は追い錦糸卵・刻み海苔・刻み紅生姜、お互いの好みのものを追加して満足のいくお弁当となった。
▲ワシは追いちりめん雑魚で納得のお味
▲相方は追い錦糸卵・刻み紅生姜・刻み海苔がお好み?
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
バラ寿司も食べたく成る時有りますね
一度で2度楽しめる。(笑)
私もちりめんじゃこがいいな
あと生姜が有れば文句なし。(笑)
すし太郎と五目ちらしの素って味が違うのかな?(笑)
そっかそっか、お弁当にも入れられるんですね(うちは、お弁当を持っていく人が居ない😅)
酢飯が余ったら冷凍して、干瓢巻きを作れば私の昼飯😋
五目寿司(ちらし寿司)も多く作った時は冷凍して、稲荷揚げに詰めれば五目稲荷寿司の出来上がり〜😁便利になりましたよね🤭
こうも暑いと、さっぱりした酢飯が美味しく感じます♪
昨日は来客もあったため、赤酢の寿司屋を狙いましたが満席で挫折しました。
こちらで美味しそうなお寿司を見て満足します!色々お好みのアレンジができるのがいいですねー♪
ワタシもじゃこスキーなのでオンしたいです!
いつも、ありがとうございます。
ばら寿司〜、お祝い事の時等は、椎茸や海鮮やと、豪華に、色々と具材を準備しますが、普段のばら寿司なら、モンちゃんパパ様のように、
京風だし巻き
胡瓜
カニカマ
ちりめんじゃこ
トッピングに、
お好みで、
紅生姜、刻み海苔等・・・。
(相方さんのお弁当では、炒り胡麻(白)も?)
味付けも、五目ちらしの素・・・、
・・・、お手軽ですが、ご馳走ですよね〜!😊
お弁当〜、こんな美味しそうなお弁当なら、午後からのお仕事も、捗りそう〜🎶
石山寺で、名月鑑賞・・・、素敵でしょうね〜!!😊
名月を眺めながら、注がれたお酒、ふと見ると、月が映っていたりなんかしたら、
いい歌が、創作できそう・・・ですね・・・♪
うわ~♪ちらし寿司
美味しそうだす
3合で二日も楽しめるのは
いいだすよね
お米があと6合分くらいしかないから
今はちらし寿司は作れない?かも
お米まだスーパーにないだす
パスタ好きなのでお米に
出会えるまでそれで
暮らしまふ♪
ぷっちんだす
いつみても美味しそうです。
お弁当にバラ寿司なんて、洒落てますね。
私はこの時期 コンビニ弁当が多いかも。。。
相方さんが羨ましいです。
私も誰かにお弁当を作ってもらう生活がしたい!
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
バラ寿司は、けっこういい加減に作れてしまうんで、食べたくなったら「即」実行ですよ。高価なイクラや乾燥椎茸などは使わないで、簡略化したばら寿司なら簡単ですよ。お弁当箱代わりのタッパーでは、レンチンするんでアツアツになるのが、さらに美味しくこれがまた違った美味しさで。なんですよ。縮緬ジャコも最近お高くなりましたが、吉野家さんのような紅生姜が欲しいですね。(笑) すし太郎はメーカー品で「五目ちらしの素」はジェネリック的ですよ。
くりんママさん
さすが「五目ちらしの素」が、そちらにも売っているなんて、簡単に仕上げられて、速攻で作れるんで有難いですよね。お弁当は、現場でレンチンするんで、アツアツになるんですが「ホッカホカのばら寿司」もイケルんですよ。お弁当ではなくとも、冷蔵庫・冷凍庫に保管して、食べる前にアツアツにするんですよ。干瓢巻きは、むかし「鉄砲巻き」とか言ってましたよ。五目稲荷に流用されるのは優れたアイデアですね?
りんこちゃん。copelonmaruくん
杉玉の赤シャリが恋しくなってきましたよ。良くクーポンや、案内をくれる杉玉さんなんですが、当日の開店直前にLineを送ってくるんで、2~3日前に知らせてくれると行けるかも知れないんですけどね。酢飯は無性に食べたくなる時があるんで、小分けして冷凍する時もあるんですよ。冷凍からでしたら、繊細な温度管理が出来ないので、アツアツになること必至ですが、これがまた美味しいんですよ。
ビオラさん
ワシの実家では、お祝い事の時よりも普段が多かったような気がするのは、兄弟の誕生日だったかも知れないですね。ばら寿司も、干し椎茸や海鮮もののイクラ・ウニ※つかったことないですけどね。そんなのを使えば、コスパが悪いですから、カニカマまでですね。(笑) 京風だし巻きは、アッと言う間に錦糸卵が出来あがりましたよ。そこで考えたのが、キュウリを始め縮緬ジャコなどなんですよ。確かに紅生姜は、今から考えても絶対に欲しいですね。石山寺の月見亭から見る「石山の秋月」は近江八景のなかでもトップクラスの景色なんですよ。
しじみちゃん
ちらし寿司も2人の時には3合で二度楽しめますよ。お米も、そろそろ品不足からダブツキ加減になって来そうな時期ですね? 政府も備蓄米って何のための備蓄なのか判らないような「今出せない」って大臣の資質を疑いますよね? お米の価格に影響が出るって、倍くらいのお値段になるのはOKって、消費者を馬鹿にしてますよね? パスタを小さく切ってお米みたいにするって、よいこ浜口がやってましたよ。
Brosaさん
ワシのお得意と言われれば、それなりにたくさん作っているんで、そうかも知れないですね? 今回はコスパをよくするために、徹底的に質素倹約しましたよ。欲しがりません勝つまでは‥‥‥。お弁当にバラ寿司は、レンチンするとアツアツになって、これが「蒸し寿司」のようで、美味しいですよ。コンビニ弁当は、もチョット研究して欲しいですよね。そうそう、自分で作ったお弁当のフタを取る時、何か虚しい気持ちになりますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
2人分で桶は多すぎな気もしますが、ちらし寿司は(ばら寿司)はやっぱり桶じゃないとですね。
次の日のお昼分までの計算ですね😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
3合分一緒に作りますので、桶も必要なんですよ。しかし、このお家は二十数年我が家で頑張ってますが「箍(たが)」が外れかけて、そろそろ新調せねばと考えていますよ。塗の小さめの桶もあるんですが、ここは木の桶がベストですね。お弁当用は、レンチンしたアツアツのばら寿司も、むしろ蒸し寿司みたいなイメージでイケルんですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆