■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 丹波地域の気候風土は、栗の生育に適しており、朝廷や幕府に献上されてきた歴史を持つ。現代は各種業界でブランドを立ち上げてご商売されているが、丹波の栗は甘味・大きさ・風味・色艶のどれをとっても最上級品で、良いものを提供し続けるとブランドとなるような、日本の伝統を本来の形で守っている。

海老ちらし寿司 ~お安いバナメイエビを使って豪華に~

2024年10月10日 15時00分00秒 | ご飯もの
キッチンの流し台を少し直してもらおうと、リフォームを手掛ける会社のモデルルームを見せてもらいに行ってきた。新しいシステムや新製品を見ていると、キッチンをIH・食洗器・整水器に替えるのもひっくるめて、全体をリフォームしたくなってきたと同時に、お風呂も洗面所もリフォームに踏み切っちまった。



リフォームなんて予定していたわけじゃ無し、予算が無かったので無金利100回ローンを組んでみた。考えてみれば8年以上のローンになり、回数がビッグモーターのローンみたいだが、違うのは無金利と言うところだけ。新婚時代の新築の家では、相方がキッチンを見てリアルなママゴトだと言ってのけたが、新築の現キッチンからリフォームされて、合計3回目となるママゴト道具が揃ったと喜ぶ顔が見れたのは良かった。





しかし今日から工事が始まり、キッチンがまるで使えなくなってしまい、朝に準備しておいた錦糸卵・茹で海老・アボカド・酢レンコン・自家製紅生姜などを使って「海老ちらし寿司」をいつもどおりのレシピで作ったが、ローンのことを考えると何故かショッパイ味がした。余ったちらし寿司は、明日のお弁当でレンチンして、蒸し寿司状態で食べるのがお約束。









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コメント (3)
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