子連れ狼では、可愛い大吾郎がさと芋の葉を傘代わりに、父である拝一刀を待つ構図にずいぶん感動を感じたものだ。一刀の名文句に「われら親子、冥府魔道に生きるもの風の向くまま薫るまま」そんな勇ましい言葉とは裏腹に、里芋の大きな葉っぱの陰から見える大吾郎の不安げな顔‥‥‥。
本日は和風的な里芋のお惣菜だが、山形での芋煮会でもわかるが意外と牛肉ともよく合う。使用食材は、里芋・牛肉・冬瓜・ネギなどを煮込むと、美味しい芋煮ができ上がる。里芋のねっとり感がイイ感じに影響して、全体が美味しくグレードアップすることも実証済みだ。
そう言えば田舎のオヤツでは、里芋の蒸かし芋はホクホクと塩だけで芋の持ち味を楽しんだものだ。久々に作ってみたが、じゃが芋やさつま芋では、皆さん蒸して「蒸かし芋」にするが、里芋を使っている人はあまり聞かない。センターにハチマキのように切れ目をいれておくと、皮を剥くときに役立つのでお忘れなく。
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
本日は和風的な里芋のお惣菜だが、山形での芋煮会でもわかるが意外と牛肉ともよく合う。使用食材は、里芋・牛肉・冬瓜・ネギなどを煮込むと、美味しい芋煮ができ上がる。里芋のねっとり感がイイ感じに影響して、全体が美味しくグレードアップすることも実証済みだ。
そう言えば田舎のオヤツでは、里芋の蒸かし芋はホクホクと塩だけで芋の持ち味を楽しんだものだ。久々に作ってみたが、じゃが芋やさつま芋では、皆さん蒸して「蒸かし芋」にするが、里芋を使っている人はあまり聞かない。センターにハチマキのように切れ目をいれておくと、皮を剥くときに役立つのでお忘れなく。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
里芋も正月に食べた位で普段には食卓に出なく成りました
孫に気を使って料理の内容が変わります。(笑)
里芋は義母が畑で作ってて、蒸したのか、湯がいたのか分かりませんが・・皮をツルッと剥いてオヤツに出してましたわ☺️
牛肉と合うんですね😊私は甘辛く煮てますが、イカと合わせる事が多いかな🤭
あのネトッとした食感が好きですね〜😋
里芋を蒸して塩で食べたことはないとですね。これからのあったかメニューで里芋が活躍する機会が増えますね。
小学生の頃、里芋の葉っぱの雨粒がコロコロするのを見るのが好きでした😄
しとしとぴっちゃんは
よく見ただす~
サイトモ大好き♪
いつもは絶対皮をむいてから
煮炊きするだすが
先日はきれいに洗った里芋
そのまま煮て?蒸かして?から
素揚げしたのを皮ごと食べただす
何の抵抗もなく、美味しく食べただす
ジャガイモと里芋が同じくらい
好きだす サツマイモは嫌いじゃ
ないだすが、何年も食べなくて
平気だす(笑)
里芋こうやってみると
又、食べたい♪
ぷっちんだす
これは小さいからきぬかつぎですね。
ごま塩かけて食べると最高に美味しいですよね。
小さな里芋を、沢山購入したので、今日は、里芋の煮っ転がしを作る予定です〜!😊
さつま芋は、お味噌汁に〜♫
里芋の蒸かし芋は、思いつきませんでした・・・、素朴で美味しそうなので、やってみようかな〜🎶
以前、丹波篠山へ行った時に、購入した焼き栗(その店では、丹波篠山または近郊で、収穫の栗と聞きました)は、こんなに美味しいものが、世の中にあるのかって思うくらいに、美味しかったです・・・♪
里芋美味しいですねー😋
芋煮も大好きですが、なかなかウチでは出来ません!
残念ながら、大五郎の番組は子供ながらに怖くて見ていませんでした。
映像が暗かったからかな?
水戸黄門は大好きでしたが、、。
トトロが持ってるのも里芋の葉っぱらしいですよ🌱
いつも、ありがとうございます。
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
正月のお雑煮に、さと芋を使う場合が多いですが、さと芋と棒鱈の煮物も堪らなく美味しいですよね? 普段の食卓には煮っころがしが美味しいでしょうね。お孫さんならマクドのポテトが大好きでしょうけど、里芋は馴染みが無いかも知れないですね。
くりんママさん
大五郎~チャン! この呼吸ですよね?(笑) 里芋の葉っぱは、周囲の養分を貪欲に取り込むので、ほかの植物は傍や横で育たないんですよ。小っちゃいお子なら里芋の葉っぱで、充分に傘代わりになりますので、大吾郎の挿絵などは可愛いですよ。お義母が作られていたのなら、塩茹でが濃厚でしょうね。そうそう皮をツルッと剥いて、じゃが芋同様田舎の3時ですよ。牛肉と合うのは、山形の芋煮が牛肉ですから、既に実証済みですね。
おおばかめぐみさん
お芋さんなんですから、里芋でも蒸して塩で食べると美味しいんですよ。冬のメニューは、里芋とイカが頭に浮かびますが、イカが高くって手が出ないのも現状なんです。里芋や水蓮の葉っぱは雨粒がコロコロなるし、蓮なんてのはそのまま茎を通って下へ送るので、西国のお寺ではジクを咥えて葉っぱを上向けて飲む「蓮酒」っていうのがあります。
しじみちゃん
一時はシトシトピッチャンと、歌が橋幸夫さんで流行ってましたよ。里芋はねっとり感がよくて、下準備が大変なのは里芋の難点ですね? そのまま塩茹でもよいですし、蒸かすのは水に旨みが流れ出さないので、更にお味が濃厚ですよ。ジャガイモ・さつま芋・里芋・長芋は、どれを取っても美味しいですね。サツマイモは、ダイソーでも100円で「さつま芋の干し芋」があって、超美味しいですよ。
Brosaさん
里芋はねっとり感がホクホクと堪らないですね? シーズンになると、おでんや芋煮が美味しいと言うか‥‥‥お詳しいんですね? キヌカツギって言うんですね。ごま塩ですか、ワシは土佐のカツオタタキに専用の海洋深層水からとった「天然塩」を専門で使っています。
ビオラさん
里芋の煮っころがしも、堪らなく美味しいですよね? ワシは一人芋煮会をつくるんで、チマチマと楽しんでいますよ。前にも書きましたかね? さつま芋を使うと薩摩汁って奈良では言ってましたが、正確には黒豚とさつま芋なんですけどね。田んぼで遊ぶ様な子供たちの、田舎ならではの里芋の蒸かし芋なんで、都会のビオラさんには縁が遠いです。しかし覚えて頂いたんで、五日思い付いたら作ってみてください。丹波篠山は、丹波市・篠山市とに分かれたんですが、栗やマツタケがとれるのは笹山市なんですよ。間違って丹波市にふるさと納税が増えているんですが、思っていた品は無いんですよ。丹波栗はデッカくホクホクで超美味しいのでブランドなんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ホクホクな里芋は超美味しいですよ。一人芋煮会を小さなお鍋で作るんですが、スケールだけ小さく寂しいです。実は北大路欣也さんの子連れ狼は、今も時代劇チャンネルでやっているんですよ。水戸黄門は由美かおるさんの風呂場シーンも時間が予想されていて有名でしたよ。トトロは姉妹ふたり共に死んでいるって怖いお話もありますね。そう言えば中っくらいのトトロも里芋の葉っぱを持っていましたよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
里芋・・・ 私も大好きですし第2畑に植えてます。アップされてるお写真はいつの物でしょうか? というのも今年は私は大失敗。暑さにやられたのかほとんど枯れた状態に。第2のとおり名の畑じゃないので世話を怠ったんです。お写真の立派な葉っぱが羨ましい。当地の周りの畑も葉っぱが小さく枯れてるようなところが多いんです。山形産の里芋? 当地よりは涼しいのでしょうか?
まさむらさん
奈良の田舎では、池の端で大きな葉っぱを付けて里芋が実っています。小さい頃は池の端のドロドロな地盤で育つので「どろ芋」とも呼んでいましたね。里芋は周囲の栄養素を全部独り占めするんで、自分ばかり良いめをみることを「池之端の芋茎」と言う船場言葉があります。葉っぱの写真は昨年のものです。畑の里芋は手間をかけた分は顕著に成長するんですよ。
応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆