安易に手に入る「合鴨スモーク」の真空パックは、合鴨ロース肉を出汁に漬け込んで、桜のチップで燻した合鴨のようだ。 手のかけ方によっては、柔らかでシットリとした食感で、しかもクセの無い芳醇な旨味を楽しめる。解凍してあるものでも、カットするだけで食べられるわけだが、冷凍庫に常備して色々アレンジすることによって、即興的お料理に使えるのだ。
カットするだけで合鴨スモークの出き上がり・・・・となるわけだが、炙って醤油ダレからの和辛子がもっともスピーディに作れて見栄えも良いだろうが、サラダ菜・レタス・サニーレタス・スティック野菜などと組み合わせても雰囲気は良いだろう。タラコ・・・下から鴨、チーズ、タラコってなれば、動物性三連発は駄目でしょう。タラコは鶏皮と混ぜて青紫蘇・胡麻でも一品。
まず最初にやることは、表面を炙って皮面は特に念入りに炙っての「鴨蕎麦」や「鴨ネギ」や「鴨のカルパッチョ風」などが出来上がるわけだが、出来たら一品に限らず、炙って切ってチーズを乗せて更に炙ると・・・好きなものをトッピングする。急いでオードブルを作る時には是非ご参考に。柚子胡椒・七味唐辛子・和辛子・梅肉・青紫蘇などなど・・・・飲み友達「原ちゃん」のオリジナルおつまみの完成。
カットするだけで合鴨スモークの出き上がり・・・・となるわけだが、炙って醤油ダレからの和辛子がもっともスピーディに作れて見栄えも良いだろうが、サラダ菜・レタス・サニーレタス・スティック野菜などと組み合わせても雰囲気は良いだろう。タラコ・・・下から鴨、チーズ、タラコってなれば、動物性三連発は駄目でしょう。タラコは鶏皮と混ぜて青紫蘇・胡麻でも一品。
まず最初にやることは、表面を炙って皮面は特に念入りに炙っての「鴨蕎麦」や「鴨ネギ」や「鴨のカルパッチョ風」などが出来上がるわけだが、出来たら一品に限らず、炙って切ってチーズを乗せて更に炙ると・・・好きなものをトッピングする。急いでオードブルを作る時には是非ご参考に。柚子胡椒・七味唐辛子・和辛子・梅肉・青紫蘇などなど・・・・飲み友達「原ちゃん」のオリジナルおつまみの完成。
合鴨のスモーク、美味しそうです。
これをただ頂くだけじゃなくて、
どんどんアレンジしちゃうんですねー
流石ですー
炎クリさんの発想って、無限ですね。
色鮮やかなセンスも素晴らしいです^^
桂川にかかるあの橋、あ、炎クリさんが紹介してた橋だって思いましたョ。
お煎餅屋さんは、なんだかね、とっさに買ってました(笑。
いいところですね。
もっと回りたいって思いました。
ポチポチ。
おはようございます、
見るからに美味しそうな鴨ですね、
すぐに食べたいくらいです、
脂身がすてき。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
早朝から撮影でした。山小屋のせんべい屋さんの一号店が三千院店で、
今は70店舗くらいあるようですよ。一度ご紹介した職人のおじいちゃん、
あの名人が考案した煎餅が美味しいんですよ。実は昨日行ったんですよ。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです。
チェロさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
今の時期、瀬田川の河畔では鴨が暑さに耐えてバラケていますが、
あれを見ると美味しそうに葉思えないんですけどね。
合鴨の燻製でしたら、冷凍モノですから炙れば元通りって感じで、
いつでも美味しいです。 いつも(^_-)-☆ありがとうです。
素敵な合鴨スモークだすね
お酒どんな種類でも
合いまふね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
冷凍モノなんで、そんなに高価なものではないですが、
「炙る」って言う魔法・・・炙って美味しく戴くのはお寿司屋さんの常套手段で、
あれを真似っ子しない手はないですよね?(笑)
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!