■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

合鴨スモーク ~既製品が気の利いた一品に~

2015年07月14日 22時14分55秒 | 街角風景
安易に手に入る「合鴨スモーク」の真空パックは、合鴨ロース肉を出汁に漬け込んで、桜のチップで燻した合鴨のようだ。 手のかけ方によっては、柔らかでシットリとした食感で、しかもクセの無い芳醇な旨味を楽しめる。解凍してあるものでも、カットするだけで食べられるわけだが、冷凍庫に常備して色々アレンジすることによって、即興的お料理に使えるのだ。



カットするだけで合鴨スモークの出き上がり・・・・となるわけだが、炙って醤油ダレからの和辛子がもっともスピーディに作れて見栄えも良いだろうが、サラダ菜・レタス・サニーレタス・スティック野菜などと組み合わせても雰囲気は良いだろう。タラコ・・・下から鴨、チーズ、タラコってなれば、動物性三連発は駄目でしょう。タラコは鶏皮と混ぜて青紫蘇・胡麻でも一品。





まず最初にやることは、表面を炙って皮面は特に念入りに炙っての「鴨蕎麦」や「鴨ネギ」や「鴨のカルパッチョ風」などが出来上がるわけだが、出来たら一品に限らず、炙って切ってチーズを乗せて更に炙ると・・・好きなものをトッピングする。急いでオードブルを作る時には是非ご参考に。柚子胡椒・七味唐辛子・和辛子・梅肉・青紫蘇などなど・・・・飲み友達「原ちゃん」のオリジナルおつまみの完成。



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今回は「CANON IXY」での撮影です。
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5 コメント

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Unknown (tomato)
2015-07-15 06:32:11
おはようです^^

合鴨のスモーク、美味しそうです。
これをただ頂くだけじゃなくて、
どんどんアレンジしちゃうんですねー
流石ですー
炎クリさんの発想って、無限ですね。
色鮮やかなセンスも素晴らしいです^^

桂川にかかるあの橋、あ、炎クリさんが紹介してた橋だって思いましたョ。
お煎餅屋さんは、なんだかね、とっさに買ってました(笑。
いいところですね。
もっと回りたいって思いました。

ポチポチ。
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脂身 (チェロ)
2015-07-15 11:40:15

おはようございます、
見るからに美味しそうな鴨ですね、
すぐに食べたいくらいです、

脂身がすてき。
返信する
瀬田川でナマの鴨が・・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-15 12:45:21
tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

早朝から撮影でした。山小屋のせんべい屋さんの一号店が三千院店で、
今は70店舗くらいあるようですよ。一度ご紹介した職人のおじいちゃん、
あの名人が考案した煎餅が美味しいんですよ。実は昨日行ったんですよ。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです。


チェロさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

今の時期、瀬田川の河畔では鴨が暑さに耐えてバラケていますが、
あれを見ると美味しそうに葉思えないんですけどね。
合鴨の燻製でしたら、冷凍モノですから炙れば元通りって感じで、
いつでも美味しいです。 いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-07-15 21:45:11
こんばんは

素敵な合鴨スモークだすね

お酒どんな種類でも

合いまふね

ぷっちんだす
返信する
冷凍モノなんですが・・・ (炎のクリエイター)
2015-07-15 22:09:30
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

冷凍モノなんで、そんなに高価なものではないですが、
「炙る」って言う魔法・・・炙って美味しく戴くのはお寿司屋さんの常套手段で、
あれを真似っ子しない手はないですよね?(笑)

応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
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