夏至が過ぎ、今年の梅雨は例年よりも早々に明け、一年の半分が過ぎ去ったいま年頭の目標は達成されただろうか? ワシに至っては何も出来ず、アディショナルタイムをパス回しするよりも酷い状況で大望の欠片もない。猛暑の七月、竹筒に流し込まれた「水ようかん」を冷やして楽しむのが、赤福本舗7月の朔日餅だ。
ひと昔前の「縁日」などで、青竹に直に口を付け吸い込んだ懐かしい想い出も、かすかに記憶に残るが、もっと原始的だったように思う。時世に沿うような管理のもと、赤福漉し餡の上品な水ようかんを青竹に流し込み、笹の葉でふたをするような、近代的な容器が微塵も感じられない風流な逸品だ。
遡れば、この7月の朔日餅から噂になって、今の赤福本家1日の行列が始まったような気がする。この竹の底を、同封の金属楊枝で突っつくと、スルリと流れ出てくる水ようかんとの出会いも、ある種のサプライズ的要素で、これに魅了されたと言っても違和感はない。
■お断り:この更新後に長野へ向かって出発します。本日は上高地・松本・蓼科へ旅行しています。従いまして、コメントへのお返事・訪問は滞り気味になりそうです。可能であれば、最初の現地「上高地」からの、臨場感ある更新を目指しますので宜しくお願いします。モンちゃんは、娘夫婦が休みを取って我が家でお留守番です。
ひと昔前の「縁日」などで、青竹に直に口を付け吸い込んだ懐かしい想い出も、かすかに記憶に残るが、もっと原始的だったように思う。時世に沿うような管理のもと、赤福漉し餡の上品な水ようかんを青竹に流し込み、笹の葉でふたをするような、近代的な容器が微塵も感じられない風流な逸品だ。
遡れば、この7月の朔日餅から噂になって、今の赤福本家1日の行列が始まったような気がする。この竹の底を、同封の金属楊枝で突っつくと、スルリと流れ出てくる水ようかんとの出会いも、ある種のサプライズ的要素で、これに魅了されたと言っても違和感はない。
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
今度こそ~!!
今頃は信州に向かってハンドルきってらっしゃるんでしょう!!(笑
あのね~~~今更ですが。
土曜日に、「明日から上高地へ行きます」てインスタ文章に、てっきり、昨日の日曜日出発と思ってしまい。ごめんなさいです!!どうぞどうぞ強行旅でしょうけど。大いに楽しんで下さいね!!応援してますよ~
て~またまた。前置き長くなりました(苦笑。。
イエローカード2枚差でぎりぎり予選通過?(笑
今月は「水羊羹」いつものお餅ではなく。こしあんのみでの「お朔日餅」ですね~
青竹の香りと共に。筒から、する~と。お上品でなめらかな喉越しが何とも涼やかで。嬉しいですね。
七夕も想わせる季節のお菓子。今月もご紹介くださりありがとうございます。
今日は上高地なんですね!お天気もバッチリ!!
清涼感溢れる新鮮な空気と景色に包まれて下さいね!!
炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。どうぞ~安全ドライブお続け下さいね!
あああ、お目目からまず癒されるだす~
その後、お口、お喉と癒されて♪
こんな風流の感覚って日本人ならでは
だすよね
ぷっちんだす
竹筒から出た水羊羹が、ぷりぷり。
たまりまへんなあ。
癒されました♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
日曜日の12時くらいに起きて、月曜日の1時出発なんで、微妙な時間で間違っても可笑しくないし、表現も難しいですよね? Keronpaさんとお会いしてきましたよ〜〜逆に気を遣って頂いてご迷惑になったかもですが、滅多に実現できない、SNS上の顔合わせなんで、ここは「よしこさん」に泣いてもらおうと、ワシの我を通させて貰いました。諏訪湖の望める良いところでした。サッカーで寝不足です。(笑)
しじみちゃん
赤福の上品な漉し餡に、毎度のことながら魅了されている自分に気付くんですが、和菓子の基準が「赤福と比べれば‥‥‥」なぁ〜んて言葉が口をついて出てくるようになりました。この月の竹流しは、朔日餅シリーズの代表格でしょうね。
やすさん
赤福さんの、この「朔日餅シリーズ」は、本当によく考えられていて、名実アイデア企画性に於いて、これ以上ないようなものだと思うんですよ。毎月頼まれてくれるお友達に感謝ですが、凄い量の頼まれものを断りもせず甘えさせてくれるので感謝ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
私は否です!(笑)
この高尚な出だし。。。何が次に来るのかと思ったら、ようかんでした。
赤福本舗7月の朔日餅!食べたことないです。
この風流な逸品!私もほしいです。
とはいえ、並んで購入するなど出来るはずもなく、ただただ 指を噛んで画像を見つめるばかりです。
あ~~~!食べたい!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら? 高尚でした‥‥‥か? 世の中の人、ほぼ達成されていない方で溢れかえっていますよ。赤福餅の「朔日餅」と言いながら、餅ではない水羊羹なんですよね〜。赤福の漉し餡がちょうど良い濃度の水ようかんになって、竹からツルンと出てくるのは、面白い光景なんですよ。来月の黒糖餡もコクがあって美味しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!