この時季になると青森から「紅玉(こうぎょく)」を、恒例のようにお取り寄せする。紅玉は生食のフルーツ感覚で食べるより、チョイ熱を加えると甘さと酸味のバランスが、究極に美味しい味に変化する。アップルパイ・りんごジャム・焼きりんごなど、どれも魅力的なスイーツとなるのが特徴。


今回使用の紅玉は、強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とする中型のリンゴで、細かく均一に切ったものに、甘みを吟味しながらハチミツ・砂糖・ブランデーなども追加して、自分好みのコンポートを作る。甘みに欠けるようなら砂糖を増量し、シナモンをきかせたものに仕上げてアップルパイに使っていく。


この冷凍パイ生地は、スーパーでも販売しているので、紅玉のコンポートまで出来あがれば、実は7分方出来あがりなのだ。パイ生地をお皿の部分と、ひも状にカットしたもので、編み込むようにフタをして、パイ生地に卵黄を刷毛で塗りオーブンで焼いていく。自分好みのコンポートが、ひと味違ったアップルパイを作ることになるのがポイントかも知れない。



今回使用の紅玉は、強い酸味と滑らかな舌触りを特徴とする中型のリンゴで、細かく均一に切ったものに、甘みを吟味しながらハチミツ・砂糖・ブランデーなども追加して、自分好みのコンポートを作る。甘みに欠けるようなら砂糖を増量し、シナモンをきかせたものに仕上げてアップルパイに使っていく。


この冷凍パイ生地は、スーパーでも販売しているので、紅玉のコンポートまで出来あがれば、実は7分方出来あがりなのだ。パイ生地をお皿の部分と、ひも状にカットしたもので、編み込むようにフタをして、パイ生地に卵黄を刷毛で塗りオーブンで焼いていく。自分好みのコンポートが、ひと味違ったアップルパイを作ることになるのがポイントかも知れない。

‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
ありがとうございます😊😊😊
アップルパイ🥧🥧🥧大好きです❤️❤️❤️
紅玉林檎🍎🍎🍎最近はあまり見かけません。
美味しそうなアップルパイに見惚れています(^-^)
炎クリさん♪
♪あぽーぱい♪アポーーパイ(笑。。アポー
音楽にのって~炎クリパテシェのお出ましですね!!
益々美味しくなる林檎。甘酸っぱい紅玉は出回るの短いですもんね!!
青森からお取り寄せ、もぎたてで
色つやもさることながら、
香りも、高い事でしょうね~
そんな林檎をコンポートに。。
わぁ~おっとな~!!(笑。
甘味控え目。ブランデーにシナモンを効かせての
このアップルパイ!!
良い焼き色に仕上がって!!
焼きたても勿論ですが、しっとり味も馴染む翌日や冷蔵庫で冷やしても、美味しいですもんね~
アールグレイの紅茶を入れて、ティータイムが豊かになりますね!!
うーーん♪美味しいでしょうね~今回もマジシャンの如く焼き上げる炎クリさん♪。アタシには尊敬のまなざしですっ!!
丸いまま、思いっきり、ガブリといきたいです
老後は先ですが、いつか、お菓子作りを覚えてみたいと思いました
今日はどんな食材を使った料理かな?といつも楽しみに見せていただいています。
画像を食前に見ると、急にお腹が空いてきます。
食べた~~い(笑)
写真のアップルパイは見るからに美味しそう!
私、アップルパイ🍎大好きなんですよ!
ホールではなく、カットで買うんですけど、それでもそこそこのお値段です😢
自分で作れたらなぁ♡
本当に美味しそうですね♡
りんご🍎がゴロリン素敵です〜♡
食べたいなぁ😊
ショートケーキより
チーズケーキよりアップルパイが
好きだす でも毎週のように
食べるにはパン系で食べるだす♪ でも
リンゴさえ煮ればアップルパイは
出来るとな? そうは言っても
やっぱり作るのは難しそうだす
美味しそうだすね~
ぷっちんだす
想像しただけで美味しそうだ。
今度やってみます。
冷凍の生地が便利って❗
毎回こんなにきれいにできるなんて~
サッパリの紅玉は、うんうん合うと思う👌
リンゴがごろごろのパイはグーだわ😋
綺麗なアップルパイ(^_-)-☆
カスタードクリームはなし
私好みです。
冷凍パイシートがあったので
作ってみます。
いつもありがとうございます。