■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

トマト鍋からのぉ~ ~まるごとトマトが煮えると崩れてスープになる~

2020年11月25日 16時30分50秒 | お鍋
ここんとこグッと冷え込んでいたのが緩んで、陽射しも心地よく気温が上がって小春日和となった。しかし11月最終週ともなれば、本来の冬の冷え込みも日没後にやってくると言うことで。家族間ならコロナ規則にも縛られず、お鍋であってもノーガードで楽しめる「トマト鍋」をチョイスした。



むかし人間のワシの幼少期には、トマトと言えば果物感覚でまる齧りしていた記憶しかない。しかし最近では、パスタにも使うし鍋にだって放り込むと美味しいから驚きだ。極めつけは、一部の人なんかトマトをおでん種にして楽しむことで、ジャガイモや里芋などよりも美味しいとは考え辛いので、ワシとしては食べたことはないが‥‥‥。



トマト鍋は、血の池地獄のように煮立って泡がポコポコと‥‥‥。冷蔵庫に残る鶏肉・お野菜は、ここぞとばかり放り込む闇鍋のノリになってきた。さて〆のパスタを入れて、スープパスタで食べるとリメイクとなるが、それらも中途半端な腹具合で‥‥‥。冷まして冷蔵庫に入れて、翌日に何に化けるか乞うご期待の巻きとする。思い切ってカレールウをぶち込んで、トマトが美味しいジャワカレーみたいな?



■トマト鍋のスープ
・鍋キューブ(コンソメ味):人数分
・生トマト:1個
・トマトピューレー
・ホールトマト
・トマトケチャップ
・黒コショウ
■トマト鍋の食材
・鶏肉
・豚肉
・ブナシメジ
・キャベツ
・茄子
・椎茸
・ジャガイモ
・玉ネギ
・ウインナー
・チーズなど




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルパイづくり ~シナ... | トップ | ナポリタン ~トマト鍋から... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-11-25 16:50:03
こんばんはーートメイトっ!!(笑←トマトのつもり~(笑
炎クリさーーん♪鮮やかなトマト鍋!!元気出るぅ~
これ食べて、♪「ジャイアンツ~ジャイアンーーンッ!!」♪応援しまーーす!!
真っ赤よりもアタシはオレンジ色に見えるけどね(笑

そうそうトマトて、塩つけて~真夏にかぶりつくてのが子供時は、ごくごく普通!!
今やトマトも色々種類も豊富!!赤いトマトどころか黄色や緑だってあるんだもんね
このトマト鍋だってここ最近ですよね~で、、、🍢おでんの具材やスイーツにだって。。バリバリ主役張ってるんですもんね(笑
チーズとろりんちょ!!〆にはパスタでもご飯入れてリゾットにでも。。。どれもメチャ美味しいよ^^子供時には想像すらできない美味しさよね!!
あっ!!左にあるのは、子供達大好きな。。皮なし「ウイニー」ちゃんかな?これね~たまーに食べたくなるんだな~ケチャプと相性抜群よ(笑
で~~リメイクには、カレールーと合わせて?これ楽しみでーーす!!
トマトの甘味生かして、追い甘口でいきましょーーよっ(笑

炎クリさん♪今夜もごちそうさま~~
えぇ~ミカン鍋から、ひょっとしてトマト鍋に行きついた??(笑
返信する
うわぁ~! (じぇれまいあ)
2020-11-25 22:00:18
とっても美味しそうです!
冷蔵庫の食材整理にもなるし素晴らしい♪
真似っこしてみます♪
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-25 22:05:13
おばんだす

前回教えていただいた時

作っただすが、めちゃ美味しかっただす

そうか、翌日にお鍋にカレールーを

入れてもいいだすよね

うわあ、それ想像しただけで

美味しそうってなるだす

翌日のカレーのために

前日トマト鍋作ったりして(笑)

いやいや、トマト鍋おもてなしにも

ピッタリ♪これからの季節

トマト鍋思い出すことできて

よかっただす♪

今度はワインに合わせて

作ってみたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-26 07:31:31
エンエン クーリクリ 
💕エンクリスマッシュ さーん💕

ートマト鍋は、血の池地獄のようー

ウオー リアルな例えですねえ

〆のスープパスタも 色んなエキス 吸い取って美味しそうだわー

今日も ご馳走さまでしたー

💕お元気でねえモンモン💕
返信する
こんにちは。 (Hime)
2020-11-26 16:08:55
生トマト(生野菜)は、お腹を壊してしまい、食べるのが苦手でした。

トマト鍋、いいですね。
これなら、食べても、お腹、壊しそうにないです。
火が通っていると、食べれますよ。

チーズも、美味しそうですね
返信する
2005年にイタリアン鍋としてご紹介‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-27 01:29:07
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
トマト鍋は色が血の池地獄で‥‥‥行ったことないですけどね。くにちゃんとジャイアンツオレンジは玉砕でストレート負けでしたよね。実はトマト鍋は、ワシもオリジナルで考えて、自分でつけたネーミングが「イタリアン鍋」で、2012年12月04日にブログリリースしたのが残っていますが、2005年にミクシーで既にご紹介しています。チーズは必需品で、〆にはリゾットは凄くモノグサっぽいですよ。これは皮有りでウイニーではないですが、業務スーパーで1㎏480円のものです。ミカン鍋は無理です。

じぇれまいあさん
そうそう、美味しい冷蔵庫整理って表彰ものですから、是非やってみてください。ここからのリメイクしたナポリタンも、食材からのお出汁が出ていて超美味しかったですよ。

しじみちゃん
前回ご紹介した時に、試して頂けましたか? 今回はカレールウに頼りませんでしたが、このトマト鍋からのカレーへのリメイクは、無茶苦茶美味しいですよ。自動的に無水カレーになっているんで、美味しいってのがワシの理屈なんですよ。チーズはスライスチーズでも良い感じになるんで、鱈とかも放り込んで、ワインに合わせるのも素敵ですね?

モンモンrose-tkyさん
トマト鍋に、血の池地獄の表現はリアルすぎて駄目かも。スープパスタを〆にするなら、乾麺のまま2つにボキッと折ってお鍋に入れて茹でてくださいね。それで、トマト鍋の旨みが全部パスタに乗っかりますよ。

Himeさん
生トマトが苦手なら、トマト鍋は渡りに舟かも知れないですよ。丸々のトマトは、お鍋でくつくつやっていると、自然とトマトスープへと変化していきますよ。一度やってみてください‥‥‥是非!

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
いいなぁ (チーママ)
2020-11-27 23:11:25
トマトの鍋 食べたい~
パーがトマトだめだから😓
生をごろごろと😋
チーズも合うだろうねぇ👀
キムチ鍋もだめなんよ~😓
ここからナポリタンにいったんだね~❔
返信する
乾麺のまんまお鍋に‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-27 23:52:56
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

トマト鍋はたま~にやると美味しく戴けますし、パスタ乾麺をボキっと二つ折りにして、乾麺のまんまお鍋に投入して〆のスープパスタにするのが最高なんですよ。今回は、お腹が8割方膨らんでいましたので、翌日のナポリタンとなりました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
美味しそうです。 (Brosa)
2020-11-27 23:54:36
トマト鍋。。。聞いたことはあるけど、食べたことはない!
トマトとチーズは合うので、洋風鍋みたいで美味しそうです。
ここにご飯も入れてリゾットぽいのにしても良さそうですね。
返信する
ラクチンで美味しいと‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-28 00:16:13
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

やってみるとトマト鍋は美味しいですよ。水を使っていないので、濃厚なスープなんですが、お野菜からの水分に頼っていますよ。リゾットは一番ラクチンそうで、しかも美味しいと思います。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事